大數據看中國年 廣東最愛買買買

隨著大陸消費升級,大陸商務部預估今年春節期間,零售餐飲的銷售額將超過人民幣9千億元,折合新台幣逾4兆商機大餅。這麼龐大的中國春節商機,從大數據看中國網購年貨的新趨勢,發現東部沿海地區購買力最強,廣東更榮登第1名,而受歡迎的中國年貨,不是應景過年的南北貨最暢銷,而是旅遊出行,成為銷量最高的年貨產品。

由大陸官媒新華社客戶端聯合京東資料院,共同推出中國的年貨大資料,發現廣東最喜歡「買買買」,登頂購買年貨地區TOP10,北京、江蘇、上海、浙江、四川、山東、河北、河南和湖北也都擁有強大的購買能力,整體而言,沿海地區的購買力最強

空手回老家也是潮流

從大數據資料,由於這段時間也是旅遊旺季,因此像是火車票、機票及各式飯店、景點門票等旅遊出行銷售,相當亮眼。而另一個特色趨勢是,春節返鄉,「空手」回老家已成為一種潮流,但也推升大陸的「異地購」夯。

京東數據研究院指出,現在大陸民眾春節返鄉,「空手」回老家成為一種潮流。越來越多人喜歡事前在電商訂好年貨,把東西直接寄回老家。這種在A地下單、B地收貨的訂單,京東數據研究院稱為「異地訂單」。

廣東是外來人口大省,購買力全大陸最強,當中不乏是異地訂單。京東數據研究院統計發現,來自廣東的異地訂單最多,其次是來自來自北京的異地訂單,也顯示這兩地外來人口多。就訂單內容來看,老年高鈣奶粉、堅果禮盒、薯片最多人買,微波爐和手機兩大3C產品,則排名第4、第5。

京東年貨3C包辦前3名

整體而言,京東數據研究院表示,隨著人民生活水準的提高,越來越多的人春節期間外出擇旅行。據統計,網友對於機票、火車票、飯店、景點門票等各種旅遊出行類「年貨」的消費能力不斷增強,這波春節檔期銷量最高。食品飲料、美妝個護商品一向是網購族的最愛,也只能退居第2、第3名。

在京東年貨銷售額排行榜中,3C產品包辦前3名,分別是手機、家電及電腦。京東數據研究院認為,民眾在農曆年換新機,似乎已成為新的流行趨勢。

這項調查是京東資料院針對京東年貨節期間(1月20日至1月28日)所做的調查。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享