過年大掃除注意! 各縣市垃圾車「春節停收」時間看這裡

今年國家清潔周從9日起至15日止(農曆除夕),家家戶戶可把握時間打掃環境,各縣市清潔隊也會全力收運垃圾。環保署環管處長袁紹英表示,從16日(大年初一)至18日(初三)全國絕大多數地區將停收垃圾3天,有的縣市19日繼續停收,民眾最好在過年當天就把垃圾全部送出家門,免得堆在家中一起過年。

▲過年大掃除注意!各縣市垃圾車春節停收時間一覽(圖/中時電子報)

過年前是垃圾清運高峰,除夕當天各縣市清潔隊都會提早出勤、增加收運班次,新北、台中更是小年夜當天(14日)就開始加班收垃圾。而在16日起全面停收垃圾3天期間,少數偏鄉因調度需要而有例外,如台東縣海端鄉16日有收垃圾,蘭嶼、達仁鄉17日,澎湖縣白沙、西嶼、七美鄉與台東延平鄉則為18日,宜蘭縣宜蘭市從初三(18日)下午即開始收垃圾。

台北、新北、台中、台南、高雄等五都與嘉義縣、基隆、苗栗、金門、馬祖,以及澎湖、花蓮、台東、屏東縣部分鄉鎮,都是16日至18日停收垃圾。此期間台中在16、17日仍會定時定點收運垃圾,台北則有37處限時收受點開放給民眾丟棄垃圾,但須使用專用垃圾袋,大部分還兼收廚餘。

大年初四(19日)仍停收垃圾的有桃園、新竹市、嘉義市與南投、雲林、屏東、台東、花蓮、宜蘭、新竹縣的部分鄉鎮。相對的,雲林縣麥寮鄉僅大年初一(16日)停收垃圾,清潔隊人員簡直拚了!南投縣集集鎮則維持每周一、三停收的慣例,不受農曆連假影響。

巨大垃圾方面各縣市處理狀況不一,大致配合國家清潔周,在除夕前加強收運,並要求民眾登記預約,宜蘭縣部分鄉鎮還酌收費用,如一車500元。新北市動作最快,已於4日清運完畢,19日才會恢復,這段期間各區清潔隊仍可視勤務狀況調整。首善之區台北市則是除夕至初五(20日)停收大件垃圾。

此外,農曆連假期間街道清潔工作及公共場所、風景區定點垃圾收運,也都會正常進行。

中時 廖德修

相關文章

分享