影視音實驗校 1/3學生出走

北市府前年獨步全台打造「台北市影視音實驗教育機構」(TMS),培養高中階段影視音專業人才。不過開辦1年多來,首屆41名學生就有13人出走,連前立委羅文嘉女兒也念不到一學期就離開,引來外界質疑辦學成效差。台北市長柯文哲11日回應,實驗學校不可能符合所有人期望。

以公館寶藏巖為辦學據點的TMS,打破傳統教育,採小班制授課,師資來自影視音業界人才,標榜專業實務訓練,一推出就吸引學生爭相報名。

不過,市議員李慶鋒發現,前年9月開辦以來,已有3分之1學生出走,有家長不滿學校無課桌椅,1年多還沒改善,向校方反映課綱問題,還遭嗆不要干預;羅文嘉女兒也曾在TMS就讀,念不到一學期即離開,還公開發文直指該校不符合標準。

遭質疑辦學成效差

羅文嘉女兒也曾在TMS就讀,念不到一學期即離開,還公開發文直指「我們選擇離開,是因為以我們的標準而言,該機構是不符合的,每個人標準不同、期待不同,所以仍請多了解、慎重評估。」

柯P緩頰 狀況漸穩定

面對外界質疑辦學成效差,柯文哲表示,做一件事很難百分百符合所有人的期望,實驗學校基本精神就是實驗,有很高的失敗風險,有人喜歡、有人不喜歡。他強調,自己問過校長小野,第2屆出走學生已少很多了,第一次比較不穩定,慢慢修正就好,台灣是多元化社會,同一件事不可能所有人都說讚。

TMS辦學部主任陳怡光說,首屆41名學生中,將近一半都是高中重讀生,當初認為影視音學校是新選擇,勇敢來就讀,後來發現不是自己的興趣,有其他人生規畫,校方也覺得很好,尊重他們的選擇;第2屆學生多是應屆畢業生,狀況較穩定,2個學季下來,43名學生僅1人離開。

陳怡光強調,實驗學校的學生興趣也會變,發現不適應及早離開是好事,不用像傳統教育硬念完3年。針對學生學習狀況、課程等,校方一直都跟家長、學生保持密切的溝通,每學季結束都會修正檢討。

陳燕珩/台北報導

相關文章

分享