震掉80億觀光財! 「訂房全退光」花蓮民宿業者:難過年

花蓮強震後餘震不斷,台鐵東部幹線湧現退票潮,數量比去年最多增加超過2成,還有當地民宿業者指出,原本農曆年客滿的訂房,3天內幾乎退房淨空;觀光業者估計,這一震,對花蓮的觀光產業衝擊至少有80億元損失。

▲花蓮6日深夜發生規模6強震後,許多到花蓮旅行的遊客或團體紛紛取消行程。圖為地震後花蓮火車站擠滿趕著乘車離開的人潮。(圖/中時電子報)

位於花蓮市區的民宿業者「花蓮日日」近日在臉書發文指出,強震後,開始有預約訂房客來訊詢問當地狀況?近期適合前往嗎?有建議相對安全的旅遊地點嗎?而先前農曆期間滿滿的訂房量,「和其他業者一樣,在3天內幾乎退房淨空」。

這一震,觀光業者也成「受災戶」之一。根據「聯合報」報導,花蓮縣觀光旅館商業同業公會保守估計,因地震流失的觀光財至少上看80億元,整體退房近6成,當中還有部分民宿高達8成,只盼陷入低迷的觀光狀況能在暑假前復甦。

▲花蓮的好山好水,世界知名,如圖中的金針花海。國人應繼續支持花蓮觀光,才是給美麗花蓮最實質的幫助。(圖/中時電子報)

民宿業者坦言,「多說好像死要賺錢叫大家來玩」,但強調花蓮市以外沒有太大的感受,建議「原本就打算來花蓮玩的大家,如果對旅行還是有些信心,那麼來吧」,並感嘆,「今年花蓮的農曆年勢必非常安靜了,更適合不喜歡人擠人的旅行者」。

(中時電子報)

相關文章

分享