以徵召方式參選宜蘭縣長?陳金德:需眾人智慧共同決定

年底宜蘭縣長選戰綠營將推誰出戰仍是一團迷霧,內定「先代理後參選」的宜蘭代理縣長陳金德12日表示,對民進黨而言宜蘭縣「實質上就是艱困選區」,可採徵召方式決定人選,但這並不是只憑一、兩個人的智慧,而是需要中央及地方所有參與其中的人,集結各方的智慧來決定,這場宜蘭縣長選戰民進黨才有可能突圍。

在黨中央的協調下,綠營台面上目前只剩下立委陳歐珀1個人競選,但民進黨秘書長洪耀福曾表示,如果中執會沒有通過提名立委陳歐珀,就會改採徵召,洪耀福這番話讓外界解讀為是在為徵召代理縣長陳金德參選鋪路。與陳金德同屬新系的立委段宜康11日在臉書開砲,「是誰在打這個主意?如果有人醞釀這樣幹,就是民進黨的罪人!」陳歐珀也多次強調,民進黨《2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例》沒有徵召這個選項。

對此陳金德12日表示,有關段宜康的說法他沒有特別看法及回應,對於陳歐珀個人而言,或許認為沒有徵召選項,但就民進黨的機制來說,每一個都是選項之一,在什麼情況下會發展成哪一個選項,需要透過智慧來決定,宜蘭縣長選舉目前走到中執會決定要不要提名(陳歐珀)這件事,必須先確認要不要提名,如果不提名,任何想像空間都有;陳金德強調,當所有的條件都具備時,這場縣長選戰民進黨仍大有可為,但如果有些條件不齊備,則將會徒勞無功。

陳金德另表示,他之前曾說過,要贏得這場選戰,必需要符合「政策能贏得人民信賴、推出人選讓受到民眾肯定及喜愛、以及黨內要團結一致」,這三項條件缺一不可。

至於這兩天宜蘭縣的街頭出現陳金德的看板,看板上寫著「平安共好、陳金德」等字樣,並有一張陳金德的個人照,外界認為這就是陳金德的選舉看板,但陳金德則澄清說,看板選舉無關,如果是選舉看板就不會用這樣的字眼,身為代理縣長總是要讓大家認識,向大家拜年也是必要的。

中時 胡健森

相關文章

分享