《半導體》矽品林文伯:H1產業景氣不明、保守看比特幣發展

封測大廠矽品(2325)董事長林文伯認為,今年上半年半導體市場景氣還看不清楚,比特幣則是近期較火熱的應用。不過,他認為貨幣現在是國家主權本位,但比特幣太虛幻、看不到最終結算者,雖然矽品亦有參與,但不是營運主力,對比特幣商機保守看待。

對於怎麼看今年封測業狀況,林文伯認為,今年進入一些封測型態的轉變,晶圓級封裝(WLP)方面有台積電進入整合扇出型晶圓級封裝(InFO),也有把原本PC板的組裝IC化,像是系統級封裝(SiP),這是產品型態的改變。

至於客戶地區的轉變,林文伯認為中國逐步崛起,3家公司受到政府的支持,中國當局為了整體IC產業發展,現在確認封測也相當重要,因此在國內大量發展。至於台灣政府「好像還沒有醒過來」,目前看不到真正的產業政策,也沒有人來宣布產業政策走向。

至於對今年上半年半導體產業景氣如何看待,林文伯表示,目前看起來還不清楚,1月大家都看得很好、2月看起來大家都很糟,市場一下說蘋果很好、一下說蘋果不好,看來大家對景氣都沒把握,既然廠商都沒有把握,封測業自然也沒有。

林文伯指出,近期比較火熱的是比特幣封測,但比特幣近來價格一口氣摔到6000美元以下,大家又有點卻步,現在應是較不穩定的時期。不過,矽品對此策略比較保守,雖有參與、但並非營運主力,相關業務較少。

林文伯認為,現在是國家主權本位,一個國家的貨幣有國家力量在支撐,而比特幣總會有一個人做最後清算者,但目前看來似乎沒有,相當虛幻。像最近發生的被盜事件,都找不到人算帳。因此,他認為不宜把太大的重心擺在比特幣上。

時報資訊 【時報記者林資傑台中報導】

相關文章

分享