矽品被併 林文伯感慨:沒想到世界混亂成這樣

矽品今天(12日)舉行股東臨時會,通過與日月光的換股籌組日月光控股公司案。董事長林文伯會後接受採訪時感性地說,這是他最後一次以矽品董事長的身份對外發言。

中央社報導,談到該合作案,林文伯直言,「沒有想到世界混亂成這個樣子」,連矽品都會被購併,不過矽品並不會消失,在新設控股公司成立後,仍將獨立運作,只是經營者與所有者分開,進入專業經理人經營的時代。他認為,這是雙贏的局面,矽品股東拿到股票價值、員工獲得工作權益、經營團隊有自己的舞台,「我想這是一個好的結果」。

觀察全球半導體產業,林文伯說,安華高(Avago)、博通(Broadcom)和高通(Qualcomm)等,也經歷IC設計產業的變局,台積電董事長張忠謀也要退休了,台灣電子產業未來由誰主導,值得觀察。而台灣電子產業從第一代的創業到現在的專業經理人時代,也是跟著世界潮流在走。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享