女大生搞怪春聯 發揮創意傳承書法文化

時代變遷,傳統文化也得轉型!21歲女大生邱映瑄從小練書法,連續13年自寫春聯發送親友,也與路人結緣,她說「春、福、滿」等吉祥字已落伍,結合流行語「威、潮、傻眼貓咪」,甚至考試「All Pass」,越搞怪越受歡迎。

就讀中興大學食品生技系的邱映瑄,國小二年級起習字,媽媽林瑞芹熱心公益,擔任故事媽媽志工超過15年,也教育孩子要與社會連結,因此每年春節都帶著邱映瑄寫春聯,發送給親朋好友,並在路邊擺攤寫字,自食其力賺紅包錢。

懂得寫書法的年輕人已不多,邱映瑄一手好字,在同儕中是特殊技能,最近她在高雄市立美術館附近的停車場擺攤寫春聯,高中同學相約探班,當場開直播當街頭才藝秀,她尤其擅長懸筆寫行書,如行雲流水又不像草書令人看不懂,引來同學撫掌直讚「超級有氣勢」。

邱映瑄說,傳統文化並沒有消失,只是必須與時俱進,她在網路社群Instagram與日本、澳門、香港書法同好交流,發現日本年輕人重視漢學文化程度超乎預期,甚至會結合圖與字,創造新世代書法美學。

因此,她也試著捨棄傳統棉紙、宣紙,改於明信片上創作,或將書法寫在郵票大的紅紙卡上,當另類貼紙用。

期末考前,邱映瑄更自創迷你春聯,貼在筆記型電腦螢幕邊緣,上聯「今年不讀書」,下聯「明年當學弟」,橫批「認真讀書」,也有正面版「今年讀好書、狗年當學霸」,橫批「奮發向上」,吸引同學爭相索取。

中時 林宏聰

相關文章

分享