長榮海運向正榮汽船租12艘貨櫃船

長榮海運今(12)日宣布與日本船東正榮汽船株式會社(Shoei Kisen Kaisha, Ltd.)簽訂合約,承租12艘1.1萬TEU(20呎標準貨櫃)全貨櫃輪,由長榮海運董事長張正鏞與正榮汽船社長檜垣幸人代表簽署。

長榮海運表示,這項租船計劃是依據長榮海運子公司「青標海運公司」及「長榮香港有限公司」今年1月12日董事會的決議,目的是為了因應未來營運需求,由二家公司各承租六艘,預計於2020年第三季至2021年第四季陸續竣工起租。

新式貨櫃輪的全長約為333.9公尺,船寬為48.4公尺,載重噸達127,000公噸,可裝載11,850個20呎標準貨櫃,設計船速為 23節,滿載吃水為15.5公尺。船身較歐、亞主要航線的超大型船舶短,可提升進出港口及靠泊碼頭作業的靈活度,並可通行巴拿馬運河,使航線投入的選擇更有彈性。

船身採用住艙與機艙分離的雙島型(twin-island)設計,避免甲板上的貨櫃影響駕駛台視線,減少瞭望死角,並可增加貨物裝載空間。甲板載貨區採用混裝式設計(Russian stowage),使貨櫃裝載更有彈性,並有助於增加艙蓋及甲板的載重能力。

工商 黃鳳丹

相關文章

分享