麥寮國家級智慧農業示範基地 農委會全力支持圖三

農委會主委林聰賢、立法委員蘇治芬等人,12日會勘麥寮鄉「國家級智慧農業示範基地」,台糖公司同意先出租9.8公頃土地給麥寮鄉公所,配合「推動大糧倉方案暨行動計畫」,提高國產雜糧自給率,並打造最新型態的智慧農業。

「國家級智慧農業示範基地」政策,係以食在地、食安心來提升糧食自給率為主軸,其基地規畫於麥寮鄉與崙背鄉交界的台糖大有農場,面積總計達30.82公頃。

12日農委會主委林聰賢、立法委員蘇治芬、麥寮鄉長許忠富、縣議員許志豪等人,以及台糖公司、農改場、農試所人員,先在麥寮鄉公所聽取簡報,隨後前往大有農場實地勘查。

許忠富表示,在立委蘇治芬居中協調下,台糖公司同意第1期先提供9.8公頃土地給麥寮鄉公所承租使用,鄉公所並積極與台糖公司的有機農業合作,打造公所、台糖公司與農民3贏局面。

蘇治芬說,要讓消費者購買有機農產品並吃的安心,政府要效法歐盟國家,傾全力從各種可能管道補貼農民,才能提供誘因讓農民願意從源頭開始做起。

林聰賢指出,農業需要不斷創新、提供就業、增加所得,示範基地最擔心的是規畫後誰來種、如何銷售?麥寮鄉公所規畫用公共造產與企業模式來運作,配合食農教育與休閒農業,非常符合新農業政策。

林聰賢認為麥寮示範基地包含農、林、漁、畜,可串聯青農與有機小農,提供全國消費者與在地企業台塑六輕的需求,帶動周邊地區發展,農委會將會全力支持。

中時 張朝欣

相關文章

分享