想當年馬英九死亡之握 羅智強:己所不欲 勿施於人!

花蓮大地震災情慘重,前總統府副秘書長羅智強對此直言,如果我們不贊成民進黨用「死亡之握」去攻撃前總統馬英九,把人的悲劇、天的災禍,變成一種政治上的消費,那麼,也不要用同様的邏輯去攻撃蔡英文總統!

羅智強曾在「遠見華人精英論壇」指出,當時「死亡之握」的公式是,和馬英九相處過的人、事、物中,只要在近期(3個月、半年、1年不等)之內發生不幸的話,喔喔,你看馬英九有多「帶賽」!經典之作是英國前首相柴契爾夫人去年以87歲的高齡去世時,有網友舉出她在1987年曾和時任國民黨副秘書長的馬英九握手,來舉證死亡之握的「威力」。

爾後任何台灣的名人若發生不幸,也恰巧和馬總統有過互動,就又會變成「死亡之握」的「證據」。如果在什麼典禮場合,馬總統要和別人握手而被拒絕時,「死亡之握」又會再度被拿出來當成對馬總統的消遣,說對方是怕被死亡之握詛咒,所以不握馬總統的手(當然,也很可能,對方只是不認同馬總統,所以不想握,和死亡之握無關)。從機率來看,生老病死乃人生之必然,國家元首每天接觸的人那麼多,硬要牽拖,絕不怕找不出例子。

羅智強今天在臉書指出,蔡英文是很差勁,但我們可以追究「人禍」的部分,但天災是天災,莫相混淆。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享