新課綱急就章 教部荒謬

教育部課審大會正在審查12年國教課綱,部分領域已審完並公告,國家教育研究院要求第一批教科書6月起送審,編書時間僅4個多月,讓出版社措手不及,痛批「教育部若匆促實施新課綱,將是世界教育史上最荒謬的決策」。出版社抗議下,國教院同意送審時間可延至8或10月送審。

國教院同意 可延2個月

國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚回應表示,關於12年國教教科書送審時程,將給一些彈性措施,過去召集出版社開過兩次會,他們多數沒有意見,也希望課綱如期上路,不要再往後延。

12年國教課綱共41個領域,教育部目前已經審完並公告國語文、英文、健康體育、全民國防等課綱,國家教育研究院要求出版社將這些領域的教科書盡量在6月時送審。

不過有出版社認為,一本教科書編好及送審完成要花1年半到2年時間,國語文課綱1月25日公告,教科書卻要在6月送審,僅4個多月的作業時間,實在太趕。

課綱變動大 出版社跳腳

康軒出版社出版國小及國中的國文教科書,發言人許牧民說,和以前相較,這次課綱變動大,「我們編輯方向原本只是登奇萊山頂,但出爐的課綱卻要我們引導學生沿路觀察森林生態,導致很多內容都要重寫。」不過,他們仍希望課綱如期上路,早日脫離折磨。

龍騰出版社高中國文教科書編輯委員會主任委員董金裕表示,這次國語文課綱反反覆覆、修來修去(如文言文比例爭議許久),教科書卻要在6月送審,實在很趕,他們寒假都在加班趕工。

另一家出版國中、高中國文教科書的出版社則說,如果12年國教課綱堅持在明年上路,倉促編出來的教科書品質勢必不好,因此「教育部長不要為了面子掛不住而強行實施新課綱,應往後延一年至109年上路。」

提彈性措施 分學期送審

楊國揚說,國家教育研究院提出彈性措施,原本第一階段要在6月送審的教科書,如果出版社來不及,可延後至8月或10月送審;此外,過去教科書送審都是一個學年,現在也採權宜作法,今年先送審上學期教科書,明年2月再送審下學期教科書。

林志成/台北報導

相關文章

分享