全球股災 謝金河:老人與狗的資本遊戲!

台股金雞年昨天(12日)封關,財信傳媒董事長謝金河表示,回顧過去一年,很多個股漲了好幾倍,最近美國出現小股災,道瓊工業指數2月以來大跌逾3千點,台股很多個股慘跌,投資人賠得最慘的通常都是買在最高點,這都應驗了德國投機大師科斯托蘭尼「老人與狗」的理論。

謝金河舉例,像是三個月前康控漲到624元,現在掉到236元,股價跌掉3分之2;玉晶光先前漲到596元,如今跌至213元,股價掉了64%;最明顯的是精材,因為是台積電子公司,在業績虧損累累的情況下,市場以指紋辨識題材,將股價炒到106.5元,但其實在50元左右,精材董事長已經出面示警說公司沒有那麼好,可是沒人聽得下,如今不到三個月,精材已殺到51.6元,追高的投資人很慘。

謝金河說,這都應驗了科斯托蘭尼「老人與狗」的理論,也就是說,主人走一圈,小狗跑四圈,但最後小狗還是會跑回主人身旁。用技術分析來看,主人是年線,小狗是股價,當股價頻頻大漲,與年線產生很大乖離時,股價一定會產生大修正,基本面若好,回測年線,若基本面不佳,年線也守不住。而這次全球股災正好是重新溫習科斯托蘭尼理論的好機會。

中時電子報 徐慈薇

相關文章

分享