老婦遭詐3萬元 警利用「圈存機制」救回被騙款

家住台中的張姓婦人,日前接獲詐騙集團透過Line簡訊發送「猜猜我是誰」騙局,假扮多年好同事向張婦借錢應急,本身經濟也不好的張婦,為了救好友,到台銀豐原分行匯了3萬元到對方指定帳戶,事後得知上當向駐分行保7總隊員警報案,警方立即啟動「圈存機制」及時凍結帳戶,救回張婦匯出的3萬元。

65歲的張婦是在日前接獲1通Line簡訊,假扮成張婦多年好同事,向張婦借10餘萬元應急,心地善良的張婦,雖然本身經濟狀況也不好,但不忍好同事急著籌錢,就到台銀豐原分行匯了3萬元,沒想到,錢匯出去後,這個好同事就在Line裡面消失了!

張婦發現上當懊悔不已,急忙跑回豐原分行,在銀行內一直哀嘆「我怎麼這麼傻!」引來駐分行保7總隊第1大隊小隊長鍾敏鴻及警員杜振吉注意上前關心,張婦雖然懊惱被騙,心裡以為錢追不回來了,原本想放棄不管,被騙就算了,鍾員2人得知內情後,勸說張婦趕緊報案,或許還有機會追回失款。

鍾員2人還向張婦解說現在防止詐騙匯款遭提領,有「圈存機制」、「警示帳戶」可用,張婦同意報案後,鍾員2人先以165電話啟動「圈存機制」,再陪同張婦到轄區派出所報案,並主動聯繫詐騙帳戶立帳銀行中國信託銀行,確定詐騙帳戶中的匯款還在!經多方連繫確認後, 將詐騙帳戶列為警示帳戶,並成功凍結帳戶裡的錢!

經過警方完成165反詐騙作業程序後,日前,鍾敏鴻小隊長特別陪同張婦到中國信託銀行,申請領回被騙匯款,張婦十分感動,不斷感謝警方不嫌麻煩地替她追回匯款。鍾敏鴻表示,不管金額大小,都是民眾辛苦賺來的血汗錢,絕對不能輕易讓詐騙集團騙走。

中時 謝明俊

相關文章

分享