網瘋傳「長輩問候路徑圖」無奈終點只有:乖乖接受教誨

過年期間和家人團聚,免不了要接受親戚一年一度的「關切」炸彈,單身的最怕被問「何時要結婚?」,已婚的怕被問「何時要生小孩?」,有小孩的怕被問「何時生第二胎?」;已婚、有兩小以上的可能還是躲不過被問「何時被加薪、升職?」

面對如海嘯般的親情攻勢,到底該如何接招?成為許多人過年回家最大的壓力,網路上近來瘋傳一張臉書粉絲團《臨床心理師的腦中小劇場》製作的「長輩問候類型路徑圖」,巨細靡遺地列出長輩最愛問的惱人問題類型及衍生分支問題,分為「課業」、「感情」、「家庭」和「事業」四大類,強大程度獲得廣大網友認同。

這張「長輩問候類型路徑圖」最經典的是,不論從哪個內容聊起,長輩都有辦法〝峰迴路轉〞的「跨領域」再追問,被問到最後,每種話題的終點都難逃「乖乖接受教誨」!

網友看了這張圖後驚呼「太神了!」、「根本就是長輩問候語SOP」、「神解過年不想跟親戚團聚的原因」、「沒升主管就是慘啊」;有網友提出KUSO建議「可以先說問事一次500」、「直接接受教誨最快」,也有人替長輩緩頰「其實長輩只是想找話題,總不能團圓時大家都只滑手機吧!」

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享