家扶獎助學金仍有150萬缺口 籲請民眾伸予援手

馬上就要過年!但對經濟弱勢家庭與孩子來說,過年卻是愁眉深鎖,因接著就是開學日,要籌措學費、註冊費、補習費和生活費等龐大開銷。家扶中心指出,106學年度第二學期預計募集獎助學金300萬元,尚有150萬元缺口,籲請民眾伸援手,讓孩子們不用愁眉不展過新年。

「小玥」與姊姊來自單親家庭,爸爸獨撐家計,兩姐妹花在求學路上較同儕辛苦,寒暑假都要打工支付自己生活費用;幸好有助學人幫助,她們在課業上認真表現,雖然家境不富裕,妥善利用獎助學金,最後順利升學、甚至完成夢想出國留學。

「小玥」去年剛從法國商學院交換學生回國;姊姊曾經到英國留學1年,目前在外商公司工作。小玥表示,每學期獎助學金對她們來說很重要,讓她們不用擔心學費,還有機會到國外留學,「出國後,感覺開了眼界,才發現自己的渺小跟不足,真的很感謝家扶與捐款人。」

水相餐廳超過10年低調行善,每學期提供獎助學金給國小學童!劉經理說,有的孩子拿到獎金後說要給媽媽,因媽媽工作很辛苦;有的說要留起來買文具,懂事的話語聽了就覺得很不捨,希望水相不只是餐廳,也能在孩子的人生記憶中留下些什麼。

南台中家扶中心主任洪健胤說,該中心幫助正接受扶助且就學中的孩子,每學期依成績提供獎助學金補助,106學年度第二學期預計募集獎助學金300萬元,發放給140位大專研究所學生,以及110位高中職同學,目前尚有150萬元缺口,讓家扶中心感到很憂心。

中時 陳世宗

相關文章

分享