反勞基法占據凱道陳抗 時代力量5立委遭函送法辦

時代力量立委徐永明等5人,1月間為抗議立法院2修勞基法,占據總統府前抗議58個小時,涉嫌違法集會遊行法,轄區中正1分局經2度傳喚5名立委到案接受調查被拒,12日將5人依違法集遊會函送台北地檢署偵辦。

時力立委徐永明、黃國昌、林昶佐、高潞以用、洪慈庸等5人,為了抗議立院2修勞基法,前往凱道抗議,並突破封鎖占據總統府前,國安高層及警方為怕觸怒這些立委,任 由時力立委占據凱道58小時,並將總統府及總統官邸等博愛特區進行大規模管制,造成市民來往不便。

時力立委占據府前58個小時,轄區中正1分局一共舉牌7次,其中最後1次是在8日凌晨4點多進行驅離前,警方舉牌命令解散被拒後,展開柔性架離行動,順利將4名立委勸離府前現場,並撤除圍籬拒馬恢復交通。

中正1分局認為時力5名立委已觸犯集遊法,先在2月5、6日2天,傳喚時力5名立委到案接受調查,黃國昌等人不僅拒絕到案,還在臉書開直播,宣示他們已接到警方傳喚通知,但他們不會到案接受警方偵詢,如果檢方傳喚他們才會出庭,蔑視警方公權力的意味非常濃厚。

中正1分局接著又在2月12日,2度傳喚5名時力立委到案說明,但5人依舊拒不到案,警方依法完成傳喚程序後,12日將5人依違反集遊法函送北檢偵辦。

中時 謝明俊

相關文章

分享