過年天氣好 冷空氣初五報到

今年過年天氣非常棒!氣象局表示,與往年相比,今年春節天氣穩定,今日小年夜與明日除夕2天,全台氣溫多在攝氏20度至25度之間,北部最高溫可達27度,位於國境之南的屏東恆春等地甚至會飆到29度至30度,直到初五才有冷空氣南下,使氣溫走低。

氣象局指出,過年前最後一波寒流昨日起減弱,春節連假前期小年夜、除夕,除了花東地區偶有短暫雨,各地大多為多雲到晴,白天氣溫將明顯逐漸回升到20至25度,是溫暖舒適的好天氣,但早晚仍偏冷、日夜溫差大。

氣象局表示,初一(16日)、初二(17日)鋒面掠過北部,隨後東北季風增強,北部及東半部有短暫雨,天氣轉涼,沿海有較強陣風,初三(18日)、初四(19日)持續回暖,除花東及南部仍偶有零星降雨,其他各地大多為晴到多雲。天氣比較明顯的轉變是初五(20日),有另一小股冷空氣南下,氣溫將再度下降,北部及東半部的降雨機率也將提高。

氣象局強調,連假期間雖無強烈冷空氣,但日夜溫差大,冷熱變化迅速,返鄉、外出的民眾仍要適時添加衣物,東半部及北部偶有零星降雨,也需注意攜帶雨具備用。除夕起至初五,容易有低雲或局部霧影響能見度及交通運輸,尤其往返馬祖、金門及澎湖等離島地區的民眾需特別留意航班資訊。

在空氣品質方面,環保署預測,明日除夕各地天氣持續穩定,大氣擴散條件不佳,中部、雲嘉南及高屏空品區為對所族群不健康的「紅害等級」,北部、竹苗空品區為對敏感族群不健康的「橘色警戒」,宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

初一中南部地區大氣擴散條件仍然不佳,中部、雲嘉南及高屏空品區為「橘色警戒」,北部、竹苗及宜蘭空品區為「普通」等級,花東空品區為「良好」等級。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享