汰換二行程機車 高市府挨轟

高雄市議員李柏毅13日陪同民眾召開記者會,質疑政府二行程汰換補助政策看得到卻領不到是玩假的,補助作業說的不清不楚,令響應政策民眾的權益受損,反而成為改善空汙政策的絆腳石。

民眾控訴,去年11月30日報廢騎乘23年的二行程機車後,到車行要購買電動機車,不料卻被告知補助用完,要等107年才能購買。

變來變去 民眾白跑氣炸

107年1月13日到車行全額刷卡付清車款,1月19日再回到該車行補正申請補助相關文件,業者卻告知消費者,市政府新辦法為「報廢」及「回收」日期須為同年度,資格不符合規定而無法申請。

李柏毅表示,業者回覆市府補助「用罄」,惟須等到明年才有有補助。今年初,民眾再度到該車行購買,業者卻回覆說去年條款已不適用,要依照今年度採購方案。

李柏毅說,這起消費糾紛凸顯補助政策是看的到卻吃不到?要求環保局應與電動車業者積極溝通,將補助相關條文加強宣導,勿讓一樁美事成為民眾、業者與政府三方的誤會,成為改善空汙的絆腳石。

官員喊冤 保證額度充裕

高雄市環保局則喊冤,民眾想要汰換二行程機車,高興都來不及了,怎麼可能會將補助「關閉」,並保證補助額度絕對充足無虞。

環保局說,將研議相關辦法,落實推廣政策並加強宣導,協助民眾汰換二行程機車,避免類似事情再發生。

李義/高雄報導

相關文章

分享