1班1人 獨守榮華大壩

「為了讓大家過年用水、用電沒問題,辛苦一點也是應該的!」石門水庫上游27公里榮華大壩1984年啟用至今,負責監控、調配給義興發電廠的水源,春節期間仍有人員24小時值班駐守。留守人員說,平均每人年假只放2、3天,但只要民眾過年期間不會因為水、電問題掃了興,犧牲一下家庭團圓,還是覺得很有意義。

榮華壩高達82公尺,位於石門水庫上游27公里的大漢溪上,距離最近的大溪市區也要1小時車程。天氣晴朗時,從北橫公路上俯視榮華壩,蓄水倒映出溪谷美景,不少遊客都會特地前往拍照。由於攸關數百萬民眾用水,榮華壩需24小時有人輪班,確保供水供電無虞,逢年過節也不能休息。

今年將退休的65歲榮華壩員工高明發說,在榮華壩工作20多年,對大壩有深厚的感情。他指出,榮華壩身兼重責大任,需要調配水源供給下游的義興水力發電廠,若遇到汛期,也要調控水閘門放水,因此需24小時有人上班,目前有4人共同輪值,每天3班、每班8小時,因此就算是農曆春節期間,每天也只有1人能休假。

高明發今年春節初一早上8點下班後,初三下午4點就要重返工作崗位,年假只休2天。「自己跟家人都早就習慣了啦!」他說,春節、端午、中秋節幾乎都無法好好陪伴家人,但水、電供應無虞,對民眾來說是天大的事,犧牲自己的時間,他一點都不在意,「而且我快退休了,退休後就能好好陪伴家人了!」

另名員工張志誠則說,在榮華壩工作通常都是1人上班,食物也都是自己從山下帶來簡單料理。對於春節期間是否會加菜?他笑說:「應該跟平常吃的差不多啦,沒什麼特別的。」老家在台中的張志誠特別感謝家人說,因為工作的獨特性,因為不能經常陪伴在家人身邊,真的很感謝家人支持與體諒。

賴佑維/桃園報導

相關文章

分享