總統都怎麼過情人節?馬英九、蔡英文比一比

前總統馬英九昨到住家附近的興隆市場採買年夜菜,並發送春聯,馬受到民眾熱情歡迎,也有女性馬迷祝馬「情人節快樂」,偷親馬的臉頰,讓馬直呼要昏倒了,總統蔡英文則沒有安排任何行程。當總統後都怎麼過情人節?一起來看看馬英九、蔡英文都在這一天做了哪些事。

蔡英文當選總統以來,已經經歷三次西洋情人節,這幾年她都在這天跑了那些行程呢?

2016年的除夕夜遇上台南大地震。蔡英文雖還未就任,但她在這一年的情人節PO出「開啟重建之路,從災害中學習」一文。她說「搶救任務已經結束,要開始面對漫長的重建之路,不僅要重建受創的家園,更要重建受災民眾的心靈、生計和生活。台灣是一個大家庭,我們一定會陪伴受傷的家人,重新站起來,同心協力度過一切難關」。

2017年的西洋情人節前一天,剛好遇上蝶戀花遊覽車翻覆,造成33人死亡。蔡英文在2月14日這天,在交通部長賀陳旦、立法院長蘇嘉全等人的陪同下,赴北市第二殯儀館靈堂前致哀,也至一旁家屬區慰問。蔡英文神情凝重,結束後隨即驅車離去,沒有發表談話。

今年的西洋情人節前幾天,花蓮發生大地震,造成17死、200餘人受傷。蔡英文今年的情人節並未安排任何行程。蔡英文稍早發表除夕談話,也特別把重點放在關懷花蓮大地震上,總統表示,「我想跟花蓮的朋友講幾句話。我要請大家放心,不論發生什麼事,全臺灣一定會跟花蓮人站在一起」。

而卸任後人氣高漲的馬英九,以前又都是怎麼過情人節的呢?

2016年的情人節,馬英九受平溪天燈節之邀,參加「心心相印 情定平溪」活動。由於當年除夕夜發生台南大地震,馬表示,放天燈目的就是向上蒼祈福,全國人民最大心願就是幫台南地震傷者祈福、亡者哀悼,他也感謝參與救災的人員及友邦政府與人民關懷,最後於天燈題上「勇度難關、轉危為安」。

2015年的情人節,馬英九搭專機到花蓮,拜訪民間友人「超級馬迷」江美華和其子王尚智,江美華一見到總統就獻上大大擁抱,還說已30多年沒過情人節,馬總統替她為上國旗圍巾,讓她笑說「這是情人節最好的禮物!」

2014年的情人節,馬英九在臉書PO文,並寫下「以一盒自友邦帶回的巧克力、一杯熱茶,感謝我的牽手,也祝福天下相愛之人『情人節快樂』!」

2013年的情人節,馬英九這天在臉書上PO一張照片,照片中前總統夫人周美青瞪著在偷吃紅豆餅的馬英九,下方還加註一行字「我怎麼嫁給這種人!」馬當時感性表示,他覺得這就是幸福,「因為美青,讓我生命的一半完整了」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享