除夕訪藏南 印度總理激怒北京

印度總理莫迪(Narendra Modi)2月15日趁農曆除夕,造訪了阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh),也就是中國所謂的藏南地區。中國周四表達了憤怒,說新德里應該停止做出任何可能使爭議複雜化的舉動。

據路透15日報導,外交部發言人耿爽周四說,中國對中印邊境問題的立場一貫而明確。中印先前已經就妥善管控分歧達成重要共識,呼籲印方尊重有關協議。

報導稱,莫迪到阿魯納恰爾邦出席公共設施的落成與奠基儀式。而3年前,他也曾訪問當地,但中國多次表示,當地是印度非法佔領的藏南地區。

據印度新德里電視臺(NDTV)15日報導,莫迪當天訪問阿魯納恰爾邦,參加了一系列活動,包括多個公共設施的落成與奠基儀式,並在當地的甘地公園發表演說。

莫迪說:「我很自豪地告訴各位,印度中央政府的部長和官員將經常訪問東北。」

他還說,如果在印度東北有哪個地方能聽懂,並說出最正宗的印地語,那就是「阿魯納恰爾邦」,這個地方的年輕人都渴望學習印地語。

莫迪說,阿魯納恰爾邦的發展將照亮印度,如果一個人周遊整個印度,那麼他將在當地聽到最呼聲頻繁的「印度萬歲!」

這是莫迪就任總理以來,第二次視察當地,上次是在2015年2月。早在今年年初,印度媒體就傳出莫迪可能會訪問中印敏感地區的消息。

大陸媒體普遍認為,莫迪挑中國農曆除夕造訪中印爭議區,是刻意挑釁的行動。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享