錄影賀歲 張小月也稱對岸朋友

蔡英文總統就任後,兩岸關係急凍,官方溝通管道中斷。兩岸同迎金狗年之際,大陸委員會推出賀歲影片,傳達期盼兩岸出現新局,陸委會主委張小月直言,希望兩岸關係能夠在2018的狗年繼續向前GO GO GO。

陸委會15日表示,政府在推展兩岸關係上展現了最大善意,也期待中國大陸能體認,唯有透過雙方溝通對話,才能累積更多的互信,促使兩岸關係持續往正面積極的方向邁進。

陸委會新春祝福影片由張小月率三位副主委擔綱演出,他們都對狗年的兩岸關係表達期許。張小月在影片中親自用鋼筆寫下新春賀詞,期望兩岸「開創祥和,珍惜和平」,同時「展望新的一年,祝福兩岸朋友,狗年行大運」。

張小月還強調,展望新的一年,兩岸能夠在相互尊重、追求和平的理念上,繼續交流展開各項合作,兩岸關係能夠在2018的狗年「繼續向前GO GO GO」。她也祝福兩岸朋友狗年行大運、新春快樂。

陸委會副主委林正義表示,期盼兩岸朋友在新的一年,都能過得十「犬」十美。另一位副主委副主委邱垂正說,希望兩岸在狗年也能有喜出「汪」外的新契機。

不過在談到兩岸民眾時,他們都避用「同胞」一詞。張小月及林正義都使用「兩岸朋友」,另一位副主委張天欽則用台語稱「兩岸的人民」,似乎與蔡總統在春節講話中使用的「對岸的朋友」相呼應。

陸委會稱,新的一年將持續以最大的服務熱忱處理民眾關心的事情,如春節期間民眾往返兩岸的需求等。此外,兩岸有許多面向的交流值得珍惜,日前花蓮強震後,兩岸各界的協助與關懷,正展現出兩岸互動中最可貴的樣貌。

記者劉永祥/台北報導

相關文章

分享