六輕防治空汙 學者專家:要嚴守環保標準

針對台塑六輕工業區的麥寮電廠、麥寮工業港投資防治空汙,台灣省環境工程技師公會前理事長陳俊明表示,麥電正規劃用最佳控制技術(BCT)進行汙染減量的精進與改善,完成後空汙實際排放濃度應可符合天然氣電廠的標準,甚至超過使用超超臨界機組的台電林口電廠(燃煤),對於中部地區空汙的影響將可減輕。

陳俊明說,先進國家發展再生能源,通常不是用煤電就是用核電來培養綠能。按照政府的能源轉型政策,2025年就要邁向非核家園,而為了防治空汙,大幅提高天氣然發電比例至50%;但這一來不僅購氣成本激增、貨源是否穩定也會有風險,倒不如務實一點,設法把煤電的汙染降低至標準內。

高雄科技大學海洋環境工程系教授張國棟則認為,麥寮工業港規定船舶使用岸電並禁用高硫油,可減低港區附近的空汙。因船舶本身不用燃燒油料來發電,就不致排放PM2.5及硫化物,港區與雲林沿海的空氣品質將可改善。

張國棟說,台塑的船舶大都比較新,鍋爐設備燃燒的效果也很好。不過各界對於空汙的感覺為何仍強烈?主要是隨著經濟發展,工廠規模、船舶噸位、車輛數目越來越龐大,排汙時間也越久。因此環保單位訂定的排放標準必須更加嚴格,無論企業或個人都要確實遵守,才能改善空汙問題。

中時 廖德修

相關文章

分享