比去年痛苦3倍…這個國家再度被評為最悲情經濟體

美國財經媒體針對全球66個經濟體的失業率與通膨進行評比,發布最新的痛苦指數(Misery Index),委內瑞拉將連續第四年蟬聯最慘經濟體冠軍,預估2018年會比2017年痛苦三倍以上。

該指數顯示,今年物價上漲對於全球的經濟威脅將大於失業率。尤其是委內瑞拉,該國家的惡性通膨已經使得許多經濟學家無法算出實際的物價漲幅,部分經濟學家認為,委內瑞拉今年的通膨將達到1864%,民眾對於委內瑞拉貨幣已經毫無信心,成為最悲情的國家。

痛苦指數排名第二的國家則是南非,第三為阿根廷,第四埃及,希臘與土耳其並列第五。而最不痛苦的國家則是泰國,第二新加坡,日本與瑞士並列第三,台灣則被評為最不痛苦的經濟體第五名。

彭博痛苦指數仰賴古老的觀念,即是透過低通膨和低失業率評估經濟體的表現和人民的幸福感。當然這樣的方式並非完全準確,因為物價低有時反映的是需求低落,失業率低也可能讓想要轉換跑道的勞工動彈不得。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享