佛州槍擊嫌犯克魯茲隸屬白人至上團體 疑為川普鐵粉

美國佛羅里達州青年克魯茲,14日在道格拉斯中學狂轟濫射,17人無辜命喪槍下。克魯茲15日首度出庭,遭控17項預謀殺人罪名,他坦承自己就是槍手。而他的過往陸續遭起底,除了參加白人至上主義團體,還可能是總統川普鐵粉。針對槍擊悲劇一再重演,川普僅強調致力改善校園安全,處理精神健康議題,完全避談槍枝管制。

克魯茲在出庭時坦承犯下槍擊案,法官在簡短審訊後宣布把他還押,不准交保。克魯茲的律師、公設辯護人麥妮爾女士告訴媒體,克魯茲對犯下滔天大罪「傷心,懊悔萬分」,她說,他「只是個生病的(broken)人」

這個19歲青年過往在社群網站發表的種族歧視和槍枝相關文章、影片,也陸續浮上檯面。克魯茲在網上口出穢言侮辱黑人和穆斯林,並放話要開槍打反法西斯份子與警察,給他們應得的報應。

密西西比州的保釋代理人班奈特15日透露,去年9月某個和克魯茲同名

的網路鄉民在他的YouTube頻道留言,稱要「成為普羅級(專業)的校園槍手」。班奈特隨即向該州聯邦調查局(FBI)舉報,探員次日找上門查核後,因查不出留言人、留言地點與時間,最後不了了之。

佛州的白人至上主義團體「佛羅里達共和國」領導人傑瑞布15日坦承,克魯茲隸屬這個標榜把佛州變為「全白人國度」的組織,也參加過類似軍事的訓練,但他私下不認識克魯茲,稱對方「跟某個女孩有糾紛,選在情人節發動攻擊絕非巧合。」另外,美國有線電視新聞網(CNN)也播出克魯茲鄰居所攝、他頭戴川普2016年競選商品「讓美國再度偉大」紅色帽子,光著上半身試射空氣槍的畫面。他也在個人IG,上傳戴著這頂帽子的照片。

克魯茲的養母去年11月過世,邀他同住家庭的律師路易斯15日表示,這家人對克魯茲的行為驚駭莫名,不知道他進行殺人計畫。14日早上,父親照例帶克魯茲出門上高中同等學力課程,但他回話「今天是情人節,我才不要上課。」律師說,這家人的兒子認識克魯茲,因此張開雙臂歡迎經歷喪母之痛的克魯茲入住。據他們形容,克魯茲安靜、有禮貌,但悲傷憂鬱。這家人不但協助他找到工作,並安排他去上課取得高中同等學力,律師指出,克魯茲的狀況已大有改善,孰料發生這場悲劇。

川普總統15日在全國演說中表達哀悼,表示將探視受害者家屬,他說,政府會致力加強校園安全,希望告訴全美兒童,「你們絕不孤單,也永遠不會孤單,有人會照顧你們,保護你們。」川普指出,孩子上學不應該為性命擔驚受怕。但關於槍枝暴力氾濫或槍枝管制,川普在演說中完全避而不談,反而強調要「對抗精神健康這個困難的問題。」川普在槍擊發生後的推文中就曾寫道,嫌犯有精神問題,佛州警方也證實,克魯茲曾接受精神疾病治療。

但川普跳過槍管,讓死亡女學生愛麗莎的母親阿爾哈迪芙在CNN鏡頭前淚崩,她顫聲問道,「川普總統,你能夠做什麼?」「我們現在就要政府採取行動,孩子們需要安全保障。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享