南鯤鯓國運下下籤劈頭說李廣 漢朝飛將軍怎麼了?

台南市南鯤鯓代天府2月16日上午抽國運籤,籤首劈頭就提到「漢李廣父子陣亡」,內句「命內正逢羅孛關,用盡心機總未安,作福問神難得過,恰是行舟上高灘」。

南鯤鯓代天府曾於2015年2月19日抽國運籤,籤首「武則天坐天」,當時盛傳「在講蔡英文」!2016年1月16日蔡英文果然當選總統,2月21日蔡英文由廟方帶領向眾神上香還願。

隔年2017年1月28日南鯤鯓代天府國運籤卻抽出下下籤,「一重江水一重山,誰知此去路又難,任他改求終不過,是非到底未得安。」

時至今(2018)年2月16日,南鯤鯓代天府國運籤,籤首「漢李廣父子陣亡」,內句「命內正逢羅孛關,用盡心機總未安,作福問神難得過,恰是行舟上高灘」。「羅孛關」是紫微斗數中的兇星,南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜認為,沒一句好話,是「下下籤」。

至於籤首提到「漢李廣父子陣亡」,根據司馬遷《史記‧李將軍列傳》記載:

「李將軍廣者,隴西成紀人也。孝文帝十四年,匈奴大入蕭關,而廣以良家子從軍擊胡,用善騎射,殺首虜多,為漢中郎。」

李廣,將門世家出身,漢文帝十四年(前165年)從軍,死於漢武帝元狩四年(前119年)。一生與匈奴交戰40餘年,大小70餘戰,匈奴人畏其英勇,稱之為「飛將軍」。王昌齡《出塞》詩寫道「秦時明月漢時關,萬里長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡馬渡陰山」。

至於李廣結局,《史記‧李將軍列傳》稱:「廣謂其麾下曰:『廣結髮與匈奴大小七十餘戰,今幸從大將軍出接單于兵,而大將軍又徙廣部行回遠,而又迷失道,豈非天哉?且廣年六十餘矣,終不能復對刀筆之吏。』遂引刀自刎,廣軍士大夫一軍皆哭。」

亦即李廣是引刀自刎。漢武帝元狩四年的漠北之戰,由衛青、霍去病各率五萬騎兵出擊,跨越大漠遠征匈奴。漢武帝經不起李廣請求,同意他打先鋒,卻密函衛青說李廣逢低潮,不能擔任先鋒重任。衛青安排李廣領兵走東路,不料在沙漠迷路,延誤軍情。征伐結束後,李廣因失機先,受衛青部吏責問,李廣憤而自殺,得年60餘歲,麾下部將及老百姓得知消息,傷心不已。

司馬遷對於李廣至為推崇,「及死之日,天下知與不知,皆為盡哀,…桃李不言,下自成蹊」讚譽李廣真誠待人,感召人心。

不過李廣一生馳騁疆場,歷經文帝、景帝、武帝三朝,卻難以封侯,最後自殺身亡,原因何在?王維《老將行》:「衛青不敗由天幸,李廣無功緣數奇。」認為衛青屢戰皆捷乃是老天眷顧,李廣因為「數奇」-命不好,以至於終生不能封侯。

漢文帝也說:「惜乎,子不遇時!如令子當高帝時,萬戶侯豈足道哉!」,漢文帝嘆息李廣,「如果在漢高祖爭天下的時代, 封為萬戶侯又算甚麼呢!」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享