一場秀的誕生

秀場,是鎂光燈下的華麗舞台,是時代思潮下的設計美學,更是品牌的創意總集結。2017某冬日清晨,化妝師、造型師、模特兒們一一就緒,秀導領著節奏一再排練,為的就是孕釀這場30周年大秀的誕生。服裝品牌Jamei Chen設計總監陳季敏,以「經典、當代、解構」三大主軸,藉由歷年作品精選出30套,述說品牌精神。秀場中,「30」這個數字,透露著陳季敏的巧思,是品牌走過這些年頭的軌跡,也是串連起Jamei Chen過去、現在與未來,並啟發新一代設計師。30套作品、30位模特兒,揭開Jamei Chen 30週年嶄新篇章。

「服裝是城市中移動的風景」是陳季敏詮釋服裝的重要概念,「影像」是Jamei Chen重要的設計元素,早在2007年開始,Jamei Chen就與攝影家郭英聲跨界合作。因為陳季敏認為「當每一個人只要穿著美麗的服裝,不管是走在日常的場景或是在旅途中,都是一幅美麗的移動風景!」而工作團隊也常在旅行中汲取下一季的靈感來源,並從藝術總監郭英聲蒐集來的世界風景,重新詮釋出被美景包裹的身體,繼續移動、旅行在不同的城市裡。除此,郭英聲也提供下一季流行趨勢及每一次的展演概念,Jamei Chen運用各種跳脫既有框架的元素,試圖在快時尚、網路化的消費市場中,提供全然不同的真實體驗。

走在伸展台上的模特兒,是披著彩衣下凡的天使。即便在後台,緊張的情緒從未停歇,但只要踏上伸展台上,隨著聲光節奏,步履輕盈飛揚,為服裝做出最完美的演繹,也衝擊所有人每一吋最細微的感官神經。時尚不只是衣裝,是不斷透過創新與大眾對話的過程;模特兒不是移動人檯,是演繹流行趨勢的美麗代言。

此外,Jamei Che30周年大秀後,品牌也將過去設計過的服裝讓給實踐大學服裝設計系學生重新解構、設計,提供學生創作管道,並邀請舞蹈家許芳宜帶領舞者們穿上新裝即興展演。舞者不是名模,但穿起來毫無違合、自由自在。「流行是一種穿著的態度,與個人風格與特質息息相關。」這正是陳季敏的品牌宣言。

文:鄧博仁

相關文章

分享