兩岸學生一席話 在台美人畢靜翰嘆:台灣誤會大陸了!

以前美國和中國大陸因韓戰結怨,美籍老師畢靜翰卻說他在大陸卻沒遭到嫌棄,畢竟美國跟中國大陸的仇恨,比台灣仇恨大陸的理由多了很多,他不禁說:台灣人應該對大陸人好一點!他甚至舉兩岸學生一席話,認為台灣誤會大陸了!

畢靜翰在臉書表示,他跟大陸人的經驗都很正面,不管在大陸,在台灣,在美國,或在日本,都遇到了很多可愛有趣的人,雖然美國跟中國有時為enemy有時為frenemy,但大陸人並未因此對他不好,以前的韓戰基本上都是美國人和中國人打的戰爭,美國有一段時間一直在打壓中國大陸也是事實,基本上,美國跟中國大陸仇恨彼此的理由,比台灣仇恨大陸的理由多了很多。

上個禮拜畢靜翰在學校跟一個大陸東北人和一個台中人聊天,東北人表示,她完全不懂台灣人對大陸的態度,好像很激動、很害怕,但在她的認知裡,她周圍的人對台灣人的印象沒有什麼不好,完全沒有意思要刻意去傷害台灣人。台中人就說,「可是網路上有很多網民說,要留島不留人,他們要把我們殺光了!」東北人看了她一眼,似乎有點在憋笑,輕輕地碰台中人的手臂說,「那是網路上的酸民,那不是現實生活...」。

畢靜翰指出,在台灣有多少陸生和陸妻,如果那個國家裡大部分的人都動不動就歧視你,把你視為敵人,那一定會很傷心吧。在大陸結婚的台灣人也會遇到如此激烈的歧視嗎?他認為沒有。.

畢靜翰喜歡台灣人,也喜歡大陸人,認為兩岸開戰對誰都沒有好處。今天你對一個留台的學生好,你也不知道日後這個人在大陸會爬得有多高,同樣,歧視人,鄙視人,也可以有很大的影響,你今天罵支那的人,說不定之後是中國的一個很重要的領袖呢。

.

台北市長柯文哲說,兩岸一家親就被罵翻了,但他沒有說錯,只說得不夠完整,是全世界一家親呢。雖然今年是狗年,但我們還是不要對自己的家人汪汪叫吧!

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享