貓奴看過來! 用這3招讓喵皇龍心大悅

台北市動物保護處統計,直至去年為止,家犬登記共有14萬4951隻、家貓共有5萬2454隻,共計約莫20萬,差不多每18人有1人養狗貓。不過貓天生習性與狗差異甚大,貓行為諮詢獸醫師建議,可以利用3招,讓打造貓咪的快樂空間。

台北市政府在「台北E大」和臉書「台北毛孩趣旅行」,提供主人與家中毛小孩的相處之道,也在社區大學與店家開班授課,邀請訓練師、獸醫師當講師。

據《中央社》報導,的貓行為諮詢師林子軒受訪時表示,可以設立遊戲互動時間、家中設置隱蔽空間,以及選擇無蓋便盒並經常清理,方能打造貓咪的快樂空間。林子軒指出,貓報復時會隨地便溺,可能是生病或是盒擺設位置不對,「貓出現行為問題,大部分是人為因素」。

林子軒表示,主人可以安排遊戲時間,如飯前半小時,每次5至30分鐘,切記不可以使用雷射筆、塑膠用品。都會區家貓躲藏空間不足,安全感不夠,主人可以利用紙箱製造隱蔽空間,裡面放些家貓平常使用的物品。至於貓便盆,林子軒建議,不要用有蓋的,因為內部封閉且狹小,貓的嗅覺為人類強10倍以上,應使用開放式的貓便盒且經常清理,並考慮放置地的動線與隱蔽性,且別貼進牆角。

林子軒與家貓相處時,不能只考慮餵食,也該站在貓的立場建立環境,家中的喵皇也才能有個快樂的空間。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享