佛州槍擊倖存女學生問川普「到底收了擁槍團體多少錢」

美國佛羅里達州派克蘭市道格拉斯中學發生17死校園槍擊慘劇的3天後,數以千計民眾17日齊集勞德岱堡的聯邦法院前,要求國會修法進行更嚴格的槍管。在槍擊中倖存的女學生艾瑪‧岡薩雷茲的一席話更感動人心,這個小女孩落淚痛批國會議員「可恥」,更尖銳質疑槍擊悲劇後,絕口不提槍枝管制的總統川普,「到底收了『全國步槍協會』(NRA)多少錢(政治獻金)。」

這場悲憤哀傷交織的反槍聚會,地點距離道格拉斯中學僅40公里,參加者包括地方官員、道格拉斯中學學生、家長和教師,其中18歲、在槍手克魯茲大開殺戒時,趴在地上尋找掩護才倖免於難的女學生艾瑪火力全開,悲愴憤怒的情緒感染了所有人,她哽咽說,「如果總統想要來到我面前,當面告訴我這是樁可怕的悲劇…還有為何什麼都沒有做,我會很樂意問他,他到底收了NRA多少錢。」「答案根本不重要,因為我早就知道了,是3千萬美元。」

艾瑪拉高分貝怒罵,「致那些收受NRA政治獻金的政客…你們全部都可恥!」台下群眾也跟著高喊「可恥!可恥!」艾瑪說,如果槍手真有精神方面的問題,那麼知道他有這種狀況的大人,就應該阻止他取得槍械。槍擊時躲進廁所的18歲高中生萊恩,則敦促國會議員應該多通過一些限制擁槍權的措施,「他們最起碼可以表決吧。」18歲的霍格則痛陳,希望官員捫心自問,「我們一次次聽到這類事情,但這種事還是一次又一次發生。我們要阻止槍擊案,讓它今天就停止吧。」

川普16日前往佛州醫院探視受害者家屬,並慰勉醫護人員和警方辛勞,但在被媒體問到槍枝管制相關問題時,川普不發一語。他在事發後的推文,也絕口不談槍枝暴力氾濫,僅強調心理健康和校園安全的重要性。

就在各界疾呼槍管迫切性之際,讓共和黨承受莫大壓力。該黨在佛州的大金主霍夫曼,更寄電郵給該州共和黨大咖,如果候選人不支持「反對把攻擊性武器售予平民」的立法,他將不會再提供該候選人獻金。收到信者包括佛州州長史考特。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享