歷史回顧》明知會倒卻只顧營業額 韓三豐百貨倒塌500死

台灣時間1995年6月29日下午4點02分,韓國發生了國內史上最嚴重,亦是全球史上第二嚴重的三豐百貨公司倒塌事故,造成502人死亡,937人受傷,經濟損失高達60多億台幣,這起事故讓人憤怒之處在於,公司方原本可以降低傷亡事故,但卻由於私利原因,造成如此慘重傷亡。

三豐百貨公司在1990正式營業,佔地4514坪,當時不論是裝潢風格以及販售物品、食品全都是走在潮流最尖端,加上地段又好,自開幕以來不論是平日假日都人滿為患,營業額蒸蒸日上,根據資料顯示,三豐百貨每日平均顧客數達到4萬人,營業額更是有50萬美元,因此在當時可說是韓國人們的驕傲,也是漢城(今首爾)的地標。

發生意外的原因在於大樓不堪第5樓的冷氣負重造成倒塌,但為何會如此?原本5樓預定是建造溜冰場,後來改成了8家餐館,考慮到韓國人席地而坐的吃飯習慣,於是在餐館地板增加加熱設備,增重大樓負擔。而最主要的原因在於大型空調設備,3台空調設備滿水情況重量高達87公噸,超過建築承載量4倍,而後又因附近居民抱怨空調所產生的噪音,於是三豐百貨移動了空調位置。可是過程中卻偷工減料,沒有使用起重機,直接使用滑輪拖曳移動,讓已經負重過度的樓頂開始出現裂痕,承重柱更遭到重創,之後每開一次空調裂痕面積就擴大一次。

到了1995年4月,5樓天花板開始出現裂痕,公司僅是將頂樓的貨物與商攤移到地下室。事發當天6月29日的早上,裂痕範圍急劇加大,且許多工作人員開始聽見爆裂聲響,春元食堂的磁磚也破裂,且不斷震動,讓餐具因震動而作聲,三豐集團請來土木專家李鶴洙檢查,李鶴洙檢查過後判斷建築物有危險,但並非立即性,打烊後進行修補即可。下午4點的臨時會議上,三豐集團總裁李鐏聽完報告後下令繼續營業,卻不知這個決定導致502人死亡。

下午5點50分,大樓內部已經開始明顯出現鋼梁、水泥斷裂的聲音,工作人員趕緊拉響警報疏散顧客,但早已來不及。2分鐘後從頂樓開始塌陷,空調設備從頂樓往下掉,又因電扶梯設計不良,導致承重柱不堪負荷,整棟建築就跟骨牌效應一樣,從頂樓一路塌陷至地下室,僅20秒的時間,這棟韓國人民的驕傲就化為灰燼。

這次事件造成502死937傷,在事發當下是韓國乃至於全世界最嚴重的建築倒塌事故,因此轟動國內外,歐美許多新聞媒體大篇幅報導,事發後幾年,《Discovery》與《國家地理頻道》也特別做了專題來審視這次的倒塌意外。

災難發生一小時後,韓國檢察官隨即下令調查事故原因,調查中發現三豐集團不僅偷工減料,除了冷氣移動過程外,承重柱內的鋼筋從16條減少到只剩8條,同時還行賄買通官員,集團總裁李鐏遭判處10年半有期徒刑,後減刑至7年。

倒塌事件過後,三豐集團本身與大大小小子公司全都在1年內快速瓦解倒閉。而原地址則是新蓋了豪華公寓Acrovista,現在Acrovista是豪宅的代表,如同台灣帝寶,在韓國是首屈一指的超級豪宅,但同樣的地點在23年前發生了如此嚴重的災難事故,顯得格外諷刺。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享