深化夥伴關係 陸三劍客拚外交

農曆春節一過,各界關注大陸全新的外交班子將上場,在3月5日開幕的全國人大上,預料前外長、現任主管涉外事務的國務委員楊潔篪,將獲同意任命為副總理,外長將由王毅續任,加上中共對外聯絡部部長宋濤,這外交三劍客將成為大陸特色大國外交的一線執行者。

楊潔篪出任副總理後,將是繼1993年錢其琛之後,第二位外長出身的副總理,當年錢其琛之所以副總理兼外長,是肩負著在六四民運後,讓大陸從新的國際封鎖中重新站起來的吃重任務,楊潔箎扮演的外交副總理角色,將等同美國國務卿,負有讓大陸主導國際體系運作的使命。

過去5年平均每月出訪3個國家的現任外長王毅,曾任國台辦主任,又曾出使日本,等於兩岸與國際牌都可以打,其經驗在涉外體系相當特殊。他當選十九屆中央委員,北京消息顯示,王毅極可能續任外長並兼任主管涉外的國務委員,上一位身兼兩職者,是1991年的錢其琛。此安排等於副總理與國務委員中,都有專門主管涉外與港澳台事務者,代表涉外事務已成為大陸政務的核心。

與習近平關係良好的宋濤,將續任中共對外聯絡部部長,外聯部也正積極轉型,外交不再只是具體外事活動,還有精神與思想的交往與影響,不說西方模式不好,但要讓全球知道,中國模式好在哪裡,還要確認其他社會主義國家,走中國的發展道路,這將是外聯部的工作重心。

已卸下政治局常委的前中紀委書記王岐山,當選湖南全國人大代表,在中美貿易摩擦升級之際,大陸國家主席習近平擬讓王岐山出任國家副主席,協助處理重要且棘手的對美外交關係。而此項可能安排也顯示在北京當局看來,美國總統川普上任後的中美關係非常不穩定。

王毅日前在外交部新年招待會上說,今年外交工作將擴展深化全球夥伴關係,積極構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架,探索構建海外平安體系,有效維護海外合法權益。可以看出,外交三劍客的重要任務,將是替大陸民眾與國家利益「海外維權」。

連雋偉/綜合報導

相關文章

分享