艾怡良想當松鼠天后

艾怡良去年奪下金曲歌后殊榮,創作實力、好歌喉獲評審肯定,挾著金曲氣勢,她這半年來邀約多,商演身價水漲船高,還吸引不少代言上門,出道5年終於闖出名號,也讓爸媽放心不少。新專輯目前還在籌備,她持續累積創作靈感,儼然成為歌手邀歌首選,為天后張惠妹(阿妹)量身打造主打歌〈偷故事的人〉、〈傲嬌〉,也跨刀為徐佳瑩創作〈言不由衷〉,3首好歌被網友稱讚是「神救援」之作,她開心說:「比中樂透還開心!」

艾怡良感謝阿妹給予機會,這是雙方繼阿密特〈你想幹什麼〉後二度合作,當時在錄音室玩音樂超開心,如今回想那畫面宛如夢一場。她也以身為創作人為榮,「現在有了自己品牌,別人一聽就知道是我寫的歌,從Demo自己唱,情感駕馭轉換都屬於自己。」面對粉絲敲碗要她「還原」演唱這些創作,她當場拒絕:「我不做這件事,這已經是別人的孩子,被重新賦予一個故事、換了一層皮,有她們自己的味道。」

催生新輯

有趣的是,她受訪時正式宣告「禁止邀歌」,她打趣說:「我自己的作品都還沒寫。」今年打算安排一段時間閉關,專心催生自己的新專輯。

談到金曲效益,她笑回:「很不習慣,但聽了很爽,這一切得來不易,夠幸運才會發生,心情比過去更開心。」得獎僅開心一晚,隨之而來的高壓讓她生理出現狀況,長期重感冒未癒、甚至影響到嗓子狀態,高密度工作一度讓她直呼「全被掏空」。她自嘲想當個「松鼠天后」,不敢面對敵人、需要冬眠躲起來創作,提醒未來得步步為營、有自己節奏。

她在跨年晚會的表演,被網友攻擊她演出失常,她樂觀說:「有許多無形的壓力,我多想成全每件事情,可能有不完美地方,但我會看學著看看哪裡好,努力去享受當下。」

繪畫紓壓

她畢業於師大附中美術班、台灣藝術大學視覺傳達設計學系,這次特別作畫向《中國時報》讀者拜年,她以《開花結狗》為主題,僅花短短20分鐘創作,運用紅花、枝幹、狗爪等元素構圖。她透過繪畫紓壓,「謝謝給我這機會放鬆,這張畫想傳達一個『很肯定』的意象,新年依照自己目標前進努力,換來一個美好結果。」

30歲的她與外籍男友愛情甜蜜蜜,「我們不在意相處時間少,就像收會費一樣,一月一會。」她否認今年會步上紅毯:「我喜歡給予,要等我有錢養我的男人。」她也預告今年紅包會「大包」,她笑說:「錢夠用就好,今年收入有舒服一點了,給爸媽紅包心意加減嘍。」

報導楊宗翰

相關文章

分享