陸拚煤改氣 天然氣荒恐5年無解

為了打擊空氣汙染,大陸去年實施「煤改氣」政策,卻因天然氣供應不足,部分民眾在冬季嚴寒中沒有暖氣,最終暫緩此一政策,容許各地燒煤取暖。據肩負大陸70%天然氣供應任務的中國石油天然氣統計,大陸年冬天然氣缺口高達48億立方公尺,而這還僅僅是中石油系統的缺口,中石油預估,「天然氣氣荒五年內難以解決」。

2017年大陸大力推動《大氣汙染防治行動計劃》,多地紛紛施行「煤改氣」,停用造成較大汙染的煤能源,改用天然氣,造成天然氣需求大增,負責中石油在北方地區天然氣銷售的劉玉文說,「這樣的天然氣需求增加速度,完全超出正常發展速度,北方是中石油力保的重點區域,2017年中石油把天然氣增量的3/4都給了北方公司,但還是不夠用。」

天然氣占比 大陸最低

從過去近百年歷史看,發達國家也都經歷了石油和天然氣逐步替代煤炭的歷程,歐美地區早年也是煤炭占到一次能源的70%左右,天然氣只有百分之幾。但到2017年,歐美天然氣占一次能源的比重在31%-33%之間,甚至連非洲都達到了26%,比重最低的亞太地區也達到12.7%,但大陸卻只有7%。

《人民日報》指出,大陸目前仍以煤炭為主要能源,但環境壓力大,對於天然氣這種清潔一次能源的需求方興未艾,這一旺盛天然氣需求是能源結構調整的必然結果,是經濟社會發展的必然趨勢,還會持續下去。

其實過去,大陸也常見冬季氣荒,但2017年天然氣氣荒涉及範圍之廣也所未有。業內預計,2017年大陸天然氣消費增長將超過330億立方公尺,天然氣缺口將達到110億立方公尺左右,在目前的缺口和尖峰調配能力下,中石油經濟技術研究院天然氣市場高級經濟師徐博指出,「天然氣氣荒近五年內難以解決」。

激勵企業 應鬆綁價格

一位熟悉天然氣供需的專家分析指出,大陸天然氣供需總量的缺口並不大,但是在高峰日的缺口矛盾突出,導致產生「區域性氣荒」,管道和氣源並不是制約當前天然氣供應的瓶頸,「儲氣設施不足」才是,即使進口能夠大幅增加,儲氣設施缺乏的瓶頸若不緩解,氣荒仍難避免。

徐博指出,當前大陸儲氣設施約為80億立方公。若按照2017年預計2400億立方公尺的消費量計算,儲氣量僅占年消費氣量的3.3%,遠低於當前世界平均約為10%,和發達國家和地區在17%到27%之間。

一般而言,儲氣庫主要包括枯竭油氣田、鹽穴和含水層三類,大陸主要以枯竭油氣田作為儲氣庫,然而這類儲氣庫要投入工作,必須注入約占其總容量一半左右的氣量作為墊底氣,這部分氣在正常工作時將永遠不會被開採出來,因此,一個枯竭油氣田改造建成的儲氣庫,其工作容量僅為總容量的一半左右。如此高昂的投資,讓投資建設儲氣庫毫無吸引力可言。

專家建議,天然氣下游的價格管制應該放開,如此才能激勵企業開拓儲氣庫,打破供氣瓶頸。

記者許昌平/專題報導

相關文章

分享