陸少將:誰代表中國 兩岸可談

兩岸關係陷入停滯,大陸軍事理論家、解放軍少將朱成虎近日接受媒體專訪,提到中共十九大報告涉台部分雖是「不是時間表的時間表」,隨著大陸國力崛起,2049年兩岸定具備統一的各種條件;另外,針對國民黨的兩岸立場,他直言,「說句不好聽的,國民黨一些人過來說主張統一,那都是騙吃騙喝,因為主流不是這樣」。

據了解,一般中共軍方人士不會輕易接受媒體訪問,除非得到官方授權。本次朱成虎罕見接受媒體大篇幅專訪,各界高度關注。

炮轟藍營兩岸立場

朱成虎接受多維新聞專訪時,對國民黨模糊不清的兩岸立場撂下重話。他表示,馬英九時代的國民黨多少繼承「一個中國」部分原則、立場,但今天的國民黨已不是昨日的國民黨,「一個中國」原則在他們腦子裡已經蕩然無存,中華民族的統一問題也蕩然無存。

他更直言,「說句不好聽的,國民黨一些人過來說主張統一,那都是騙吃騙喝,因為主流不是這樣」。

另外,朱成虎也就十九報告是否提及兩岸「統一時間表」做出分析。他認為,這雖是「不是時間表的時間表」,但報告內容清楚點到,中華人民共和國成立100年時,祖國統一問題必須解決;換言之,台灣問題若不解決,中華民族偉大復興的目標就不會實現。

不認一中易致誤解

談及民進黨政府迄今不願承認「九二共識」,朱成虎認為,接受「九二共識」就意味著接受「一個中國」;至於誰代表中國,則是另外一回事,如果兩岸關係發展順利的話,將來可以談,也可以不叫中華人民共和國或者是中華民國,就叫中國。

朱成虎強調,倘若民進黨政府在「九二共識」、「一個中國」問題上沒有明確態度,雙方在不和對方商量的前提下,採取的一些措施可能就會被對方誤解,或者是曲解,造成兩岸關係出現惡性循環。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享