台股雞年尾大跳水 郭董張忠謀合計身家縮水上百億

台股在金雞年封關前遭遇美股閃崩亂流,單週重挫754點,跌幅約6.78%,外資大砍權值股提款走人。根據統計,台積電市值蒸發約4千億元,鴻海集團及台塑集團市值也大減上千億元,鴻海董事長郭台銘、台積電董事長張忠謀合計身家縮水逾百億元。

根據《信傳媒》報導,統計自2月5日至2月12日雞年封關日為止,這波急跌行情當中,以台積電市值減少逾4千億元最多,台塑集團及鴻海集團市值蒸發上千億元分居第2名、第3名,其餘如台達電、和泰車、聯發科、日月光的市值也都縮水200億元以上。

包括兆豐金、華南金、第一金、合庫金、彰化銀、台企銀等公股行庫合計市值減損360億元;富邦集團旗下的富邦金、台灣大、富邦媒體科技市值下滑157億元,國泰金則跌掉147億元。就大老闆來看,光是鴻海持股就讓郭董身家驟減逾84億元,張忠謀資產也銳減約20億元。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享