農家反駁謝金河 誰喜歡一直噴藥?

財經專家謝金河日前在臉書發文嘆息,田梗上的青蛙不見了,不但沒有青蛙,也沒有泥鰍,原因是這些年農藥使用過量,把青蛙,泥鰍都毒死了。他鄰居再三強調,送來的菜是種給自己吃的,不噴農藥,並說,台北人最厲害,都毒不死!

臉書有一農友「Lin bay 好油」表示,噴藥又花錢又花工,誰會喜歡一直噴藥?用農藥對人的影響,會有比施作者嚴重嗎?

「Lin bay 好油」指出,現在主管機關准用的農藥都是低毒性低殘留的,農藥的效力減弱跟毒性減弱,造成噴藥的頻率要提高,造成很愛用藥、喜歡一直噴一直噴的印象。

「Lin bay 好油」分析,有些優秀的農友從事減藥或無藥栽培,依靠的除了專業的生產管理技術以外,還有的就是良好的生產設備。他認識務農20年的空心菜農友,就是因為有良好的管理能力,才能漸漸達到減藥栽培甚至無藥栽培,如今有機生產的面積已經超過所有面積的一半。

至於最漂亮的青菜是不是農藥用最多的?「Lin bay 好油」說,做一個農業從事人員,當然是否定的態度。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享