台灣人早期赴非洲賣衛生紙 鍋子 現在改賣機械設備

台灣人賣東西到非洲去,早期都是賣衛生紙、家具、鍋子等民生消費用品,但隨著非洲開始實施「進口替代」政策,保護當地就業機會,台灣賣到當地產品也被迫「升級」。這些年來改以當地工廠需要的機械設備、塑橡膠製品、手工具等,像是吹袋機、圓織機等、工廠塑膠帶等為主。

台灣非洲經貿協會秘書長王毅民說,以前台商就是直接把衛生紙、鍋子等這些民生用品直接賣過去,沒有技術性。但是隨著非洲國家政策改走「進口替代」,開始自己製造生產民生基本用品,一方面保護外匯減少外流,一方面提供年輕人就業機會,台商出口到當地產品也跟著轉變。

王毅民表示,非洲國家蓋工廠生產民生用品,像是做瓶子,就會需要吹瓶機、瓶子做好還要貼標機去貼標籤,這些民生產業的機械用品,就是台灣的強項。其他還有像是吹袋機(做塑膠袋)、圓織機、塑膠帶等,台灣都有廠商賣過去。

實際想到當地做生意,王毅民建議,最好是會講法語。因為非洲54個國家,受過去殖民地關係,有一半講法文,英文在那邊不是那麼暢通,會講法語,就可以「搏感情」。其次就是要經常拜訪客戶,即便路途遙遠,一年也最好拜訪兩次,讓他們瞭解產品,才能有感覺。

台灣經濟研究院表示,非洲是唯一尚待開發的大市場,自2000年後,非洲經濟發展快速,平均經濟成長率高達5%,為全球平均成長率的兩倍,民生消費品在當地製造將應運而生,並成為未來民間企業的發展重心。

中時 王玉樹

相關文章

分享