府院人事改組 吳釗燮傳將轉戰重量級外館

據了解,府院這一波的人事改組,總統府祕書長吳釗燮有可能配合外交系統的調動,外放至重量級外館,總統府資政在年底前也會小幅變動。相關人事涉及府、黨,考量選戰布局及派系問題,行政院長賴清德應不急於在近日內拍板,時程將被迫延後至520。

相關人士指出,由於民進黨在雙北選情不明朗,綠營基層爭取賴揆親自出戰雙北,以發揮「母雞帶小雞」的聲浪不會停止,勢將影響賴揆上半年施政步調。據了解,賴揆不排除以拖待變,先撐過立法院總質詢,待雙北布局塵埃落定後,自然排除參選的可能性。

在內閣布局上,外長李大維雖被點名為「老藍男」,但蔡英文總統認為李大維出身文官,黨派色彩不重,仍有借重之處。國防部長馮世寬亦獲蔡英文信任,兩人暫時不會調整。

吳釗燮嫻熟國際事務,將安排出使大國,促進台灣的國際參與。交通部長賀陳旦雖然備受藍綠立委批評,但因專業強,且操守佳,雖幾度被點名,但在蔡英文惜才之下,均未調整。但這次人事調整,賴清德將爭取主導權,交通圈內有一說法,台南市副市長張政源有可能北上擔任交長,他是賴揆的活棋。

至於內政部長葉俊榮,與賀陳旦相同,專業都獲蔡英文肯定,與蔡英文都有革命情感,但黨內人士認為內政部擁有極大輔選資源,應交由熟悉選戰的人主持,對年底大選才能發揮相乘效果。

此外,促轉會將於4月成立,政院須在近期敲定主委及委員名單,均須先送立法院審議,並獲通過,賴揆已同步進行徵詢。相關人士指出,若為選舉考量,最晚應在520左右敲定。

張理國/台北報導

相關文章

分享