港股開紅盤 短線回檔有助攻堅

港股春節假期後開出紅盤,恆生指數出現「過山車」走勢。小幅開高0.2%後,恆指即跌超1%,隨後反彈,午後又掉頭向下。截至收盤,恆指下跌0.78%,報3萬873.63點。恆生國企指數跌1.11%,報1萬2396.87點。華夏港股通基金的投資專家指出,絕不認同港股已由牛轉熊,現時亦非牛市尾聲,只是合理的波動市,短期的調整,提供更佳的低接尋寶良機。

美國周一金融市場因總統日休市一天,港股20日起復市,大陸股市22日(周四)開始恢復交易。周二日韓股市也呈現下挫的走勢。

銀行股跑輸大盤

具體個股方面,周二騰訊漲幅一度擴大至1.30%,尾盤下挫收跌0.27%。受業績不佳影響,權重股匯豐控股午後大跌,收盤跌幅3.11%。保險股全天表現均不佳,中國平安收跌2.01%,友邦保險收跌0.08%。

銀行股則多數跑輸大市。截至收盤,招商銀行跌2.91%,中國銀行跌2.05%,建設銀行跌1.77%,工商銀行跌1.57%;渣打集團跌0.45%,恒生銀行跌1.61%,東亞銀行上漲1.37%。大陸房產股多數反彈無力,碧桂園跌2.02%,中國恆大收平,融創中國尾盤上漲,收漲0.80%。

恆指為南下資金來源

上漲板塊主要包括醫療、電子及交運,醫療保健及電訊服務領漲,汽車股及航空股亦多數跑贏大市,次新股出現普遍大漲。希瑪眼科收盤漲超35%,愛康醫療漲超13%,彌明生活百貨漲超18%,檳傑科達漲超20%。希瑪眼科亦是「馬化騰概念股」。

大陸第二大公募基金公司華夏基金,所管理資產逾5871億元(人民幣.下同)。華夏基金(香港)投資部總監陳國喜指出,港股對大陸資金來說仍具有吸引力,包括保險資金、銀行及社保等機構大戶,是重要的南下資金來源。

陳國喜表示,受惠全球經濟處於良好復甦,A股和港股同樣面對類似的宏觀基本面,兩地市場將更多聯動,而非相互替代或資金競爭,港股擁有具競爭力兼業績快速增長的股份,估值相比A股仍具優勢。他補充,港股經歷1月的急漲後,其後的短期調整可提供更佳的投資機會,看好合理估值的高成長股票,具有健康的資產負債表及強勁的現金流量,擬作長線持有。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享