狗可入黨 德國《畫報》藉此凸顯社民黨黨員投票容易造假

德國發行量最大報《畫報》(Bild)20日刊出一張棕白相間的3歲狗狗「利馬」,披著代表社民黨顏色紅色的圍巾。標題寫著:「這隻狗可以參加大聯合政府的黨內投票。」2月6日,《畫》報以利馬的名義申請入黨,取得社民黨證,成為黨員。內定4月出任社民黨黨魁的那勒斯被迫宣布,利馬雖然入黨但不能投票。

「畫報」發言人在電子郵件聲明中說:「重點不在狗狗利馬,而在藉此證明假造黨員投票有多容易,那些想藉非法手段操作大聯合政府投票的有心人,完全能比照辦理。」

歐洲新聞台和路透報導,20日開始到3月2日期間,社民黨舉辦郵寄投票,超過46萬3000名黨員都有權參與,表態自己是否支持黨領導人和梅克爾的保守派聯盟重談籌組聯合政府。

許多公民紛紛申請入黨,希望對國家的未來發表意見。如果黨員拒絕梅克爾的提議,社民黨將無法和梅克爾保守派聯合執政,德國接下來可能提前大選或出現少數政府。

那勒斯表示,「狗不能投票」,並說社民黨將調查黨員身分是否有造假情事。

中時 諶悠文

相關文章

分享