花防部士官兵新宿舍 有家的感覺

為了刺激募兵成效,增加志願役士兵留營意願,國防部致力提升國軍士官兵宿舍品質。甫於今年初落成的陸軍花東防衛指揮部復興北營區,堪稱是最豪華、最舒適的國軍兵舍,進駐的士官兵不但直呼「住得舒服」,學習意願也跟著提升。

為配合國防部「募兵制營區整體規畫」指導,滿足志願役寢室「一桌、一床、一櫃」使用空間,花防部選址花蓮市新城鄉占地26.6公頃的原復興北營區,投資10億餘元,新建包含3棟兵舍在內的營區工程,歷時2年3個月後,於去年9月竣工,今年1月進駐啟用,以提升官兵生活品質,達到嘉惠官兵的目的。

不同於傳統營區寢室多為大通鋪,復興北營區寢室只有幹部的兩人房與士兵的5人房,個人隱私與空間大幅提升。營部連車長侯帆影說,以前就像是住鐵皮屋,1間寢室大約50至60人,感覺很擁擠,現在住得寢室就舒適許多,每個人都有自己的單人床,睡眠品質也大幅提升。

侯帆影表示,回到自己的寢室有一種回到家的感覺,不論是牆壁上、桌上,只要在合乎規範內,都可以擺設個人物品。他進一步表示,有了自己的書桌,操課結束後待在寢室閱讀的時間也變多了,平時會看一些書籍以自修。

國防部官員強調,國軍鼓勵志願役士兵進修,「講直白一點,沒有書桌怎麼念書?有了書桌才有進修的動力。」此外,營區設有教學點,像是東華大學就會進來設點,協助志願役士兵修習學分,4年退伍後不但能存下第一桶金,也獲得就學機會,兩者搭配起來,使得國軍的留營、招募沒有後顧之憂。

花防部補充指出,復興北營區聯合伙房配置有每小時可清洗300個餐盤的履帶式三槽洗碗機、能同時存放全營區碗盤之蒸氣迴轉鍋、可一次提供150人份的三層煮飯機,以及利用水噴霧形成水幕,藉油煙與水碰撞將油滴分離,達到清淨空氣目的之水幕式油煙系統,讓相關作業人員能以快速、效率及環保的方式,提供官兵美味、衛生的可口餐點。

此外,復興北營區每周一到周五中午更首創「麵食區」,提供各式麵食,不僅讓士兵飲食有更多元化選擇,也讓各界了解國軍致力改善軍中服役環境與營造「部隊是我家」的用心。

楊孟立/花蓮報導

相關文章

分享