籲大陸盡速協商!我抗議M503航路 ICAO已讀不回

大陸片面啟用M503等爭議航路,引發我方不滿。外交部國際組織司司長徐佩勇昨表示,交通部長賀陳旦1月致函ICAO(國際民航組織)理事主席阿里尤的信件確定已被收到,只是ICAO依舊未回覆。

大陸1月4日片面啟用M503北上航路以及銜接的W航路,引發我方不滿。當時陸委會主委張小月與交通部民航局相關官員表明,將針對該事向ICAO反映;我方呼籲大陸依據2015年兩岸達成共識,雙方盡速展開技術性協商,解決飛航安全相關問題。

外交部昨舉行例行記者會,媒體詢問關於M503航路後續政府處理,徐佩勇透露,1月份我國以賀陳旦名義致函ICAO理事主席的信件已確定被收到。

據悉,信件內容主要再度引述「ICAO飛航服務規畫手冊」(ICAO’s Air Traffic Services Planning Manual)規定,一旦新航路改變,必須要向「關切方」(all parties concerned)協調(co-ordinated with),希望ICAO出面協調。

不過,目前ICAO尚未正式回覆台灣的訴求;而《中央社》引述知情人士消息稱,我方會持續透過友邦、友好國家持續向ICAO表達政府訴求,呼籲大陸與台灣協商。

徐佩勇強調,我國政府立場非常清楚,就是希望兩岸協商,不能單方面危及飛航安全。

另外,針對今年我國參與世界衛生大會(WHA)的推案,徐佩勇說,「今年會做得比去年更多」。他指出,推案去年就開始準備,目前持續進行,雖然推案仍然很困難,但會全力去做。

陳建瑜/台北報導

相關文章

分享