20歲邱律維 考取工礦衛生技師

「會不會有人跟我同名同姓?」畢業於苗栗仁德醫專職業安全衛生科年僅20歲的邱律維,以錄取率僅16.81%,通過「工礦衛生技師」高考證照成為全國最年輕的「工礦衛生技師」。國中來自放牛班的邱律維,看到放榜消息時還愣了一下,榜單上的名子真的是我嗎?消息傳回母校苗栗仁德醫專,校長黃柏翔22日頒發傑出校友證明,希望學弟妹能向他看齊。

來自桃園的邱律維,國中就讀放牛班,不愛讀書所以只想學一技之長,國中畢業後誤打誤撞選擇就讀職業安全衛生科。起初,邱律維一直摸索不到方向,直到專三開始實習後,接觸勞工作業現場後,發現許多工安意外都是可以避免的。因此邱下定決心要考取證照,為勞工安全把關。

邱律維說,實習看到作業現場後,有莫名的使命感。花了1年半的時間在準備高考,準備期間邱律維還報考了二技,為了讓自己更上一層樓。邱律維目前中華醫事科技大學職業安全衛生系,擁有工礦衛生技師的高考證照的他,暫時不投入職場,繼續深造探索更多知識。

仁德醫專校長黃柏翔表示,考取工礦衛生技師高考者不乏碩士等高學歷,且全國通過考試者還不到600人,邱律維能脫穎而出真的不簡單。未來也會請邱律維同學回母校演講,希望拋磚引玉,培養更多能為「勞工安全」把關的專業人才,提升台灣工安水準。

李佳玲/苗栗報導

相關文章

分享