總預算遲未過關 中市府:若3月未果將依法由行政院介入代決

台中市107年總預算去年底遭市議會擱置,市議會首度在春節期間大年初8加開臨時會第一次會議,主席議長林士昌23日在開會前祝賀大家新年快樂,並自我解嘲表示「台中市議會是最認真的,還在過年就創下為審預算即將臨時會的記錄!」上午主席宣布開會後,確認議事日程後,3分鐘即宣布散會。面對總預算遲未過關,市長林佳龍受訪時表示,審查預算屬議會職權,市府尊重議會職權,但若議會遲未審查,當然會影響市政推動,希望大家尊重議長主持會議;市議會若遲至3月不能做出決定,依法將由行政院介入代決。

台中市議會今天召開臨時會,審議107年台中市府1900多億元規模的總預算,議長林士昌上午11點10分敲錘宣布開議,確認議事日程後,11點13分宣布散會,開會時間僅3分鐘。

議會剛開議,藍綠陣營即互相叫陣,國民黨團書記長李中抨擊「問題都是市長林佳龍」,強調只要合理預算就會過關,不要為了幾條堅持的預算,影響整個總預算議;民進黨團總召李天生表示,如果協商不成,就逐條審議,但上千條預算審議,審個3天3夜也審不完,呼籲國民黨不要再杯葛。

台中市議會遲未完成台中市政府107年總預算案之審查,市長林佳龍今天在接受媒體訪問時表示,審查預算屬議會職權,市府尊重議會職權,但若議會遲未審查,當然會影響市政推動,希望大家尊重議長主持會議;市議會若遲至3月不能做出決定,依法將由行政院介入代決。

林佳龍表示,政治貴在行政及立法分權、互相監督合作,市府有責任編列預算,市議會也有責任審查,並經民主的方式決定。若議會遲遲不能決定,當然會影響市政的推動,懇請議會盡快開會做出決定。

市府指出,市府提出預算案,而預算案審查的權限在議會,預算刪減及是否完成審查,都是議會而非市府的職權,盼議員能夠尊重議長主持會議,有共識的先通過,沒共識的少數幾項,經公開充分討論後也能議決,而非遲不審查預算案。

依地方制度法之規定,議會若遲至3月不能做出總預算的決定,將由行政院介入代理決議。

中時 盧金足

相關文章

分享