《未來與我》學測公布 你找到你的人生目標了嗎

今年的高中考試、課程都有大幅度的調整-學測採計科目降低、實驗教育比例放寬、課綱中國史納入東亞史等,長期來看或許是好事,但短期上對國高中學生造成的衝擊勢必不小。

TimeMap成立將近一年的這段期間,接觸到不少國、高中生,大家都對自己未來的方向多少有些迷惘,世界變化太快,他們在國小作文中寫的「我的志願」,過了幾年再看,就發現早已不是這個樣子了,不論該會的技能、知識,或是能享受的薪資、福利,他們都不知道到了畢業後,想做的工作是不是又改變了無數次、甚至工作消失了也不一定。前些日子接觸到的琪琪也是在劇變下迷失的孩子之一。

[自我故事圖畫:孩子的故事就是他的力量]

琪琪在讀高一時就參加過我們的實作活動,活動後,她受到很大的衝擊,並跟我們說:「學校、父母給了我很多資源,但我根本不知道怎麼選,我本來以為自己喜歡的科系,其實跟我想的不一樣,我最大的困擾是根本不知道自己要的是甚麼?」

我與琪琪的三次對談輕鬆且愉快,我只請她回去做一件事,再來跟我討論,這件事就是問父母、朋友們「我的優點故事是甚麼?」我跟她一起反思自我、梳理她的核心價值、找到專屬自己的自我故事圖畫與內心最想走的方向,最後,她發現自己最喜歡的,是用話語、文字來影響與幫助別人,而這也是她一直以來最擅長且最符合自己的強項,她將志願鎖定在法律、社會與傳媒,後來她也蒐集了很多資料、參加了我們的法律實作活動,她確定這個科系能帶給她想要的未來。學測剛剛落幕,琪琪開心的告訴我,她可以上法律系,並且她非常期待開始未來的四年大學生活,她已經找到自己未來的舞台、學會扮演自己人生的主角。

[給孩子故事,幫助他找到最佳自我]

根據發展心理學大師Erikson對小孩發展階段的劃分,國中與高中,是兩個小孩子成長與轉變的重要時期,他正在找尋自己的獨特性與存在價值,也開始思考未來將擁有甚麼樣的人生。

當面對這些「小大人」時,父母將會是他們非常重要的參照模範,我們在他面前的一舉一動、對他說的隻言片語,都可能影響到他的成長,這個時期的父母,更需要幫助小孩找到自我價值與感興趣的領域。但是該怎麼做呢?透過分享優點故事來對話,是非常棒的互動方法,你正在幫小孩建立他的「反映最佳自我」(Reflected Best Self,RBS)。

「反映最佳自我」是由一群正向心理學家發展出的概念,意思是「個人所展現出,最好的自己的樣貌」,如果我們給孩子非常棒的自我樣貌,他就可以創造既獨特又出色的行動計畫與未來方向。當時研究者找了108位青少年,並請他們在乎的人跟他們分享能反應他們優點的故事,研究者並且在營隊中帶他們整合並了解到自己的價值、培養出正向的自我概念。

研究發現,建立「反映最佳自我」對小孩的發展有三項好處:首先,提升正向情緒。小孩更容易想到正向面,在面對困難時更堅強與樂觀,他們更願意努力改變與提升自己獲得掌控自己生命的信念。其次,小孩子更懂得如何整合資源、產生更高的動機與更願意行動,他們會把握住任何一絲機會,追尋自己要的未來。最後,提高關係品質,孩子與父母有更好的關係,更願意相信與尋求幫助,我們將成為孩子心中最大的支持者

這些都是孩子成長與發展的重要力量,也是你可以幫他獲得的力量。

[開啟故事對話的三步驟]

父母可以怎麼做呢?我在這裡提供親子版的「自我故事圖畫」三步驟,給大家參考:

一、跟孩子分享優點故事

二、建立自我故事圖畫與人生方向

三、日常的誇獎與提醒

首先,可以跟孩子聊聊他的優點、與反映這些優點的幾個故事-聽聽孩子怎麼說自己的優點,跟他說我們看到的他很棒的地方,或是跟他分享我們看到他做過的事。第二步,跟他一起討論他是個甚麼樣的人,寫出或畫出他的自我故事圖畫,並從圖畫中找出他真正想走的人生方向-父母親要協助孩子一起統整出他在最棒的時刻中,是甚麼樣的人、有甚麼很棒的優點或特色,跟孩子對話的過程中,我們會發現原來他是這麼優秀,只是從來沒有人告訴他而已,一旦他知道自己傑出的地方,也漸漸能思考出自己想做的工作、想念的科系。最後,不要忘記,每當我們看到或想到兒女很棒的地方時,要記得找時間跟他分享:正向的親子互動是小孩成長中最大的支持力量,慢慢地,我們跟孩子會發展出一個緊密且正向的互動關係,在改變孩子的同時,也要改變自己,不要害羞、也不要批評大於稱讚,我們會發現,不但小孩會成長得更優秀、快樂,我們也會樂愛陪伴他成長的過程。

例如我幫助琪琪時,她的父母這樣寫給她:

琪琪擁有小天使的屬性:善良

有一年中秋節學校給她們贈送了中秋月餅。我們路過校外一座橋下時看到一位流浪的老奶奶在寒風中一直發抖。於是琪琪把手裡的月餅給了老奶奶,並詢問她是否需要什麼。不僅是陌生人,對於周圍需要幫助的人,琪琪也是盡心盡力的,所以她在哪裡都能收穫很多的朋友~

琪琪很有責任心,我相信她養過的小寵物都會給她投贊成票。 兔兔狗狗們沒有誰是因為琪琪住校或諄心準備考試而被拋棄,她在的時候會非常悉心地照顧它們,不在的時候也會時刻叮嚀我們好好照料。她一直跟我說既然她養了一隻寵物,就要對它的一輩子負責。

並且,我、琪琪的父母跟她一起完成她的自我故事圖畫:

我覺得我最棒的時刻,我很自信且樂於助人,我在團體中總是盡力做好、也讓其他人跟我一起努力完成任務。我在幫助別人的時候超級開心,也自己自豪為別人做的事。我的自信讓我能不會被別人影響、敢自己設定目標、也相信自己有一天一定能實現。

琪琪的父母在她完成自我故事圖畫後,更加知道琪琪要的是甚麼,也更加支持她選擇的方向,琪琪也發現父母對她的了解與疼愛是如此深厚。

我們身為父母,是教育者,也是孩子一生的支持者,TimeMap是孩子探索與成長的好夥伴,但父母親更是他們永遠的知心良伴。祝天下父母在陪伴小孩成長的過程時,自己也有所收穫。

【TimeMap時光旅圖】

關注粉絲專業,我們將定期發布探索科系實作資訊、生涯規劃與教育文章、簡單有效的親子諮詢技巧、生涯課程與一對一諮詢服務等訊息

TimeMap時光旅圖為一新創生涯探索教育團隊,提供科系探索實作與生涯探索活動與一對一生涯諮詢等服務,協助國、高學生規劃自己的生涯目標與定位。

TimeMap時光旅圖粉絲專頁:https://www.facebook.com/timemapeducation/

中時電子報 吳佳晉/編輯整理、文/楊道淵(TimeMap時光旅圖生涯規劃師)

相關文章

分享