金剛猩猩「寶寶」將出國 保育員不捨憶過往

台北市立動物園金剛猩猩「寶寶」即將前往荷蘭「成家」,過年期間,不僅許多遊客特別前往向牠道別,照顧牠數十年的保育員,也不捨地回憶起與寶寶相處的點點滴滴。例如牠幼年時,常常不顧保育員正在打掃,跳到背上要人背,或是拉扯保育員衣服,讓許多早年合照都只見保育員打赤膊。

寶寶目前已經進入檢疫階段,預計3月份就要前往荷蘭「Apenheul Primate Park(靈長類公園)」,擔任金剛猩猩繁殖群的男主人。動物園發言人曹先紹說,寶寶1987年從非洲喀麥隆被走私到台灣,最後輾轉加入台北市動物園,當年,寶寶才約2歲、體重10.1公斤,現在已是33歲的成熟個體。

通常金剛猩猩2歲時,還是跟在媽媽身邊的小朋友,一般要到11歲才會脫離群體自組家庭,因此寶寶初到台灣的前半年,可能因為總是吃人工配方奶,加上新環境不適應,經常感冒、咳嗽、拉肚子,最後才漸漸好轉;此外,牠也和人類嬰幼兒類似,幼年時總是愛向保育員撒嬌。

這次寶寶即將遠行,有保育員就翻出當年老照片,發現許多同仁在跟寶寶合照時,竟然都打赤膊,回憶起來才發現,原來是寶寶喜歡拉扯保育員衣服,甚至要扯下來才肯罷休,所以才會留下許多這類合照。不僅如此,寶寶還喜歡趁著保育員打掃時,跳到背上要人背,怎麼勸說都沒用,最後只好背著牠工作。

雖然寶寶相當頑皮,但曹先紹說,保育員與牠感情很好,現在即將面臨牠要出國展開新生活,心裡雖然不捨,但也打趣祝福牠:「妻妾成群、早日傳來好消息!」

中時 張潼

相關文章

分享