台北燈節主燈「幸福魔力狗」試燈

台北燈節明天開幕亮燈,今晚主燈「幸福魔力狗」先試燈,音樂與燈光投射之外,下方LED螢幕還出現待認養的流浪狗訊息,還有幾何圖形與動畫,吸引民眾搶先圍觀欣賞。

根據北市府規畫,為期9天的燈節採「雙主場」設計,主燈有西門紅樓前的幸福魔力狗,北門也有狗狗光雕和世大運聖火台重新組裝的花燈。

幸福魔力狗主燈高度大約5米,底上底座約3層樓高,由3隻台灣犬手牽手環繞,顏色則是金色、銀色、紅色,分別象徵海洋、城市、凱達格蘭族圖騰。燈節正式登場後,主燈平日晚間7時至9時30分、周末假日晚間7時至10時,每半小時都有1場燈光秀,最後1場則提前5分鐘,且整點場的演出還搭配現場音樂、歌舞。

「我們都準備好了!」副市長陳景峻看完5分鐘試燈後表示,燈節雙主場都已陸續就緒,3月3日還有踩街大遊行,本土、國際、搖滾音樂等元素屆時都會展現,感謝觀傳局短時間內完成使命。此外,去年有300萬人次參觀,今年應更樂觀,尤其踩街當天,有60多個團隊,精彩可期。

燈節藝術總監阿福則表示,聽音樂對他來說是最幸福的事,所以包括主燈也搭配許多古典樂,還要把西門町街頭打造成像兩廳院一樣。不過他也笑說,這次要協調這麼多單位,壓力確實非常大,有民眾說主燈不像土狗像臘腸狗,其實就像搭配的音樂一樣,不要受限,每個人看可以有不同的想法。

北市府也表示,開幕點燈儀式邀請民眾現場欣賞,但要注意成都路從下午4時至晚間8時30分會進行部分區域交通管制,公車路線也會稍作更動;另外,台北燈節官網、台北旅遊網臉書粉絲頁與Yahoo TV也會同步直播。

中時 張潼、鄧博仁

相關文章

分享