寫遍全台明星高中的段考題目 虎高女學生考出滿級分

虎尾高中今年有4名學生學測滿級分,2名男生都愛玩線上遊戲、手遊,2名女學生有時間看漫畫、小說。四名學生中,原本校排3%的王湘晴,高二以來抽時間寫遍全台高中名校的考卷,對解題如兵來將擋,學測大考衝出75級分巔峰。

滿級分的吳婷茹、王湘晴、吳柏諺、許煌浚都是數理資優班學生,吳婷茹、吳柏諺分別來自雲縣偏鄉的飛沙國中與崙背國中,其中吳柏諺國中會考5科A++,兩度蟬聯全雲林縣最高分。

男學生吳柏諺、許煌浚都是電動愛好者,但自制力都很高。許煌浚在校晚自習到9點放學,每天回家玩2小時線上遊戲財睡,他每一次考試進度都在學校念完,目標是台大資工系。

女學生吳婷茹、王湘晴夜讀也都只到11點多,看漫畫、小說紓壓。吳婷茹是飛沙國中的傳奇人物,她畢業時,國中校長特地拜託虎高好好栽培她。

導師周明鴻形容吳婷茹的特質像海綿,理解力和吸收力都很好,一講就懂,她自己則認為「老師教的已經很多了」,每天固定寫日記,給自己一句話正能量。

吳婷茹在數理資優班群雄環伺中,從高一就嶄露頭角,高一到高三每次段都第一,高中三年大小考試排名第一的頻率是99.9%。

王湘晴是匹大黑馬,高三模擬考成績約70級分,她清楚自己的弱點是記憶力不佳,必須勤能補拙,高二以來抽空寫遍全台高中名校的數學段考考卷,對解題已到兵來將擋的地步,完全不緊張。

王湘晴說,台灣西部名校的考卷大都寫過,金門高中的也寫,每天都寫一張,最難的考卷是北一女與建中,她大概只能考60、70分,從簡單的先做,很困難解題的還是放棄。

班上出了4個滿級分學生,導師周明鴻是最大功臣,兩年多來帶著全班周一到周六到校,妻子與兒子支持他,家長信任他。

周明鴻表示,每周六全班七點二十分到校,讀到下午五點回家,他要求學生,讀書要紀律,班上要團結,周末到校自習不可任意請假,也不可遲到,學生養成負責態度,凡事要求自己。

中時 周麗蘭

相關文章

分享